【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News



標靶用藥先做基因檢測 晚期肺癌延命有望

肺癌每年奪去國人8千多條生命,許多病友從被宣布為晚期肺癌的那一刻起,生命就進入最後1年倒數,不過,今年60歲 的李小姐,在3年前確定罹患晚期「非小細胞肺癌」後,仍勇敢面對疾病,透過基因檢測找出致癌基因,選擇對應的標靶藥物,迄今3年多,腫瘤縮小、無明顯副作 用,每天正常上班、游泳和跳舞,生活幾乎不受影響。

晚期肺癌2基因:EGFR和ALK

 

根據國民健康署101年癌症登記報告,肺癌持續蟬聯國人死亡率第一位,每年奪走約8千多人的生命,以前許多晚期肺癌病友存活時間常常不到一年,但 是,隨著醫藥技術進步,目前晚期肺癌病友在醫師建議下,進行EGFR(表皮生長因子接受器) 及ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因檢測找出致病基因,選擇對症下藥的標靶藥物,就有機會穩定控制病情,延長生命長度。

 

台北榮民總醫院胸腔部胸腔腫瘤科主任、國立陽明大學教授蔡俊明指出,在非小細胞肺癌的治療上,早期可進行手術治療,然而非小細胞肺癌初期症狀並不明 顯,約2/3患者發現時已為晚期,目前晚期多採取標靶治療。EGFR與ALK基因突變皆有標靶藥物可使用,若檢測後為EGFR陽性,可使用特定的標靶藥物 進行治療;若EGFR基因檢測呈陰性,可再進行ALK基因檢測,若檢測結果為ALK陽性,也有相對應、有效的標靶治療藥物可供治療。

EGFR呈陰性的肺癌病友,有10%至15%的ALK基因突變比例。ALK基因突變的情形雖與族群、性別無關,但是研究發現,完全沒有抽菸或只有輕度抽菸史、以及年輕的族群(平均年齡52歲),有較高的ALK基因變異比例。

新聞來源:https://www.top1health.com/Article/132/29287