【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News



上海復旦大學28日發表一項研究,發現細懸浮微粒(PM2.5)可透過「表觀遺傳」通路影響人體健康。這項研究進一步提出直接證據,說明PM2.5對人體的健康危害。這項成果已發表在國際環境科學領域的權威期刊《環境科學與技術》。

「表 觀遺傳」(Epigenetics),又可譯為「表徵遺傳」、「外遺傳學」及「後遺傳學」等,是指DNA序列等遺傳並未發生變化的情況下,透過某些機制 (像是甲基化)使基因表達過程發生了改變,從而影響基因的功能。也就是說,假設兩個人某一基因序列相同,但可能受到後天生活環境、飲食等影響,導致控制基 因表現的「開關」有所不同,使得兩人最後的表現不同。

 

研究者陳仁傑說明,甲基化是一種「表觀遺傳」修飾,而DNA甲基化能關閉某些基因的活性,是後天基因沉默的主要決定因素。這項研究以上海市社區的一 組慢性阻塞性肺病患者為研究對象,實際監測了PM2.5及其組分的暴露水平,並同時檢測了病人的呼吸道炎症指標和相關編碼基因「NOS2A」的DNA甲基 化水平。

做好防護減輕傷害

結果顯示,PM2.5可先通過「NOS2A」編碼基因,引起DNA甲基化水平降低,然後使呼吸道炎 症指標水平不斷增加,影響健康的主要原因是PM2.5中的有機碳、元素碳、硝酸鹽和銨鹽成分在發揮作用。這項成果可提供預防PM2.5危害的防護措施,藉 此逆轉DNA甲基化,從而減輕PM2.5對健康的損害。

10月分連續多日的霧霾,引發病患咳嗽、感冒等呼吸道疾病,大陸各呼吸科門診外頭,坐滿了等待看病的小孩與家長,河北省兒童醫院表示,這幾日呼吸科門診比平時多了3分之1。

「霧炮」除塵、治霾

大陸方面也注意到空氣汙染的嚴重性,河北省引進了一台「霧炮」,這是集結多功能於一體的機種,可抑塵、灑水、除塵、治霾等。透過噴灑系統向空中發射水霧,將懸浮微粒汙染物降至地面,達到空氣淨化的效果。

小 靈 通

細懸浮微粒(PM2.5)

空 氣中存在許多汙染物,其中漂浮在空中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱「細懸浮微粒」,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的28分之1,非 常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響不容忽視。

PM2.5的來源可能由自然界或人為產 生。自然界像是火山爆發或是地殼岩石等;人為則是石化燃料及工業排放、汽機車排放廢氣等燃燒行為。近年已有許多研究確立PM2.5會對健康造成影響,包括 支氣管炎、氣喘、肺癌等。長期暴露會提高呼吸道疾病及死亡之風險。(戴孟錚)(旺報)


資料來源:中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20151030001884-260309