【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News





台灣大學跨領域團隊透過大數據破解基因密碼,從三百名急性骨髓性白血病患者的一千七百個微小核糖核酸及兩萬個基因裡,發現三個微小核糖核酸及十一個基因,預測病患存活率,相當於基因算命,估計三到五年後可運用於臨床。

台大生醫電子與資訊學研究所長莊曜宇指出,急性骨髓性白血病是台灣血癌最常見的類型,每年新增八百名患者,有人可控制,有人治療後情況卻沒有好轉。根據團隊找出三個微小核糖核酸與十一個基因計算分數,每增加一分,死亡風險增加二點一倍,醫師可依據分數區分患者風險,決定患者僅接受化療,或需合併高強度的骨髓移植手術,治療前精準選擇。

台大醫院血液腫瘤科主任田蕙芬解釋,這項研究等於在人體基因資料庫中進行「海選」,血癌的基本治療是化療,高危險群則接骨髓移植手術。「基因算命」能在治療前,就了解個別病患特性,即便施以化療,也能調整最適當的治療能量,降低副作用。

田蕙芬說,未來透過檢測,可以在治療前找出可能影響的預後因子,減少治療強度與副作用,若病人預後差,就會選擇比較強的治療;根據統計,高危險群的血癌患者直接做骨髓移植,存活率僅百分之十;若先做化療再進行骨髓移植,存活率可達六成。

莊曜宇也表示,人體有二萬個基因,病患若想做全基因檢測,耗費時日,費用更高,未來透過人體基因資料庫裡,大海撈針出最重要的預測標記,驗三個微小核糖核酸、十一個基因,就能預測治療風險,省時省錢,且大幅降低醫療資源支出。

類似的大數據基因檢測,莊曜宇表示,也可用於乳癌、肺癌等癌症,未來希望能對確診急性骨髓性白血病患者,進行「快篩」,在療程前能找出影響治療的因子。

報導來源:http://health.udn.com/health/story/5999/1283867-基因算命-血癌可選適合療法