【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因算命,未來也能算出糖尿病。中研院台灣人體生物資料庫收集全台卅至七十歲,約五萬三千人的基因數據,找出四十一個能預測糖尿病的相關基因,再合併環境危險因子,如肥胖、抽菸、嚼檳榔等,成功建立台灣人的糖尿病精準預測指標,每十人就能預測出八點八人可能罹病。

中研院生醫所研究員、台灣人體生物資料庫執行長沈志陽說,以往華人的基因定序樣本多取自北京,並無台灣人專屬的基因資料庫;這次歷時三年,從五萬多筆國人基因、生物檢體中,普查一萬五千人,找出能預測糖尿病的四十一個基因,如控制細胞死亡基因,包括使胰島素細胞早期死亡等,共四十一個。

但沈志陽也解釋,單以基因預測罹病,準確率僅七成,需輔以其他因子,如性別、不良生活習慣、身體質量指數、遺傳家族史等,準確率可達八成八。他舉例,並非所有體重過重者,都會得到糖尿病,或許與基因相關,也可能受某幾項外在危險因子影響,若能成功預測最高關聯的因子,精準治療或生活型態改善,可達個人化醫學與健康促進。

台灣人體生物資料庫博士後研究員褚候維說,現階段僅能預測社區群體內罹病人數,民眾關心的「可以預測我會不會得糖尿病?」,待未來收集全台廿萬個基因樣本,且經過追蹤,至少需時十年,才能進一步發展出個人預測指標。

沈志陽也說,未來希望結合國人健保資料庫,讓民眾透過抽血、填寫生活型態問卷調查,就能預測,人體生物資料庫未來也將建立肺癌、乳癌、心臟血管疾病、阿茲海默症等資料,期待找出不同疾病的預測與治療方式。


報導來源:http://health.udn.com/health/story/5999/1283871-基因算命/得不得糖尿病-準確率88%