【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

發展心理學告訴我們:適當回應寶寶需求才是對的

建立規律的作息,確實是寶寶發展安全感的基礎。但所謂的規律,是固定時間吃奶?還是每次寶寶發出訊息必得到回應?

從發展心理學的研究來看,安全依附的首要條件是照顧者的敏感度,也就是照顧者能正確回應寶寶的訊息。因此,好的照顧者不會寶寶一哭就餵,或一哭就抱,但也不是把門關上當作沒有聽到,而是去推敲寶寶哭的原因,配合各階段嬰幼兒發展的能力與需求,提供合適的回應。

例如剛出生的新生兒和六個月的寶寶,不可能都是四小時餵一次,而要從出生後逐漸調整寶寶的作 息,配合寶寶吃→玩→睡→吃→玩→睡的循環狀態以及胃的成長,甚至是孩子的氣質特性,逐漸調整餵食次數與間隔時間。就好像我們做為孩子學習語言的楷模,不 會對一歲和二歲的孩子都用同樣的方式說話,而是配合一歲的孩子快速學習新詞的能力,多對他指稱物品(如杯子、時鐘),到了孩子兩歲左右逐漸調整,以更為複 雜的短句回應延伸(如藍色的杯子是媽媽的)。

教養不是犧牲父母,而是帶動孩子,成為家庭、社會的一份子,和周遭人事物和諧相處。無論從心理 上或生理上來看,要幫助寶寶逐漸成為社會人,勢必要遵循一些社會文化既定的原則,才能和周遭的人和環境彼此良好適應。有秩序感的生活,也能讓孩子預期下一 步會發生的事,進而產生信任與安全感。

但社會化並不是十天可以達陣,所以過於嚴格沒有彈性的訓練,不但違反父母回應子女的天性,也會讓育兒教養事倍功半。相反的,在親子關係中如果只把孩子的需要放在首位,照顧者可能會不得喘息,孩子也沒有機會學習如何調整自己以與他人和諧互動。

與其符應特定教養規則,不如幫孩子發展天賦

由於新生兒看起來很脆弱,許多育兒書籍都鉅細靡遺說明各式照顧細節,彷彿少注意一個步驟,就會 有嚴重後果。但當我們回顧人的一生,似乎有一大半已經「天」註定,換句話說,孩子的基因已經大幅決定孩子的氣質、智力與行為模式。鑽研於「教養之道」的父 母可能沒想到,其實影響孩子發展最重要的因素,是遺傳、文化、同儕(註)等。

這樣說似乎非常不負責任,難道父母不重要?難道環境不重要?也不是的,父母的重要性在於將基因傳給了下一代,而其所提供的正常環境,讓孩子可以依照天性來發展。反之,如果沒有家庭提供溫飽、愛與信任、與學習刺激,孩子當然不會正常發展。

一個被關在家中沒有人跟他說話的受虐兒,是沒有機會學會說話和正常與人互動的。但是你帶孩子去 看一場戲、去公園打球,並不會讓孩子突然對藝術感興趣,或是培養出運動天分。如果你的孩子真的感興趣,他就會像華裔設計師吳季剛一樣,從小就喜歡幫洋娃娃 設計衣服,注意細節與美感;父母的角色就是尊重孩子的天賦,給孩子自主空間與發展的機會。新的教養目標,就是去觀察孩子,賞識孩子,讓他找到自己最感興趣 的事,把他當成志業,活出自己的價值。

從嬰幼兒發展的研究中歸納,每個孩子從一出生就是獨一無二的(在同樣的活動下,每個個體腦造影結果都各不相同),天生的能力與特質已經指引孩子一個發展的方向,後天環境所為只是在這個範圍中調整。

換句話說,父母如果是一棵蘋果樹,孩子就是樹上的果實,是一顆蘋果(不會變成香蕉或鳳梨)。但 那一顆蘋果,會是甜美多汁?或是病傷掉落?那和果樹本身的體質及後天照顧有關。以教養來說,身心平衡的父母提供孩子營養的餐點、規律作息、有趣的學習活動 就是足夠好的照顧;符應特定的教養「規則」,甚至因此緊張兮兮,其實沒有必要。

註:感興趣的讀者可參考《教養的迷思》(Judith Harris)及《The Blank Slate》
(Steven Pinker)

報導來源:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=14493&pnumber=2