【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

精準醫療掀起風潮,在美、英、中等國政府陸續宣布斥資近百億美元參戰下,由中研院建置的「臺灣人體生物資料庫」(Taiwan Biobank),也結合台大、北榮等指標性醫院進行解密肺癌、乳癌等12種華人疾病基因,加入此場世紀大對決。

中研院院長翁啟惠表示,台灣華人人種豐富,代表性高,是漢族的縮影,Taiwan Biobank的建置,對了解華人疾病基因有助,未來更可聯手生醫產業,開發適合華人疾病的治療方法。

翁啟惠說,Taiwan Biobank預計10年內收集30萬筆國人生物基因數據,其中20萬筆為健康人,另10萬筆由台大、北榮、三總及北醫等國內大醫院,蒐集病患檢體,進行肺癌、乳癌、大腸直腸癌、腦中風、阿茲海默症等12種國人常見疾病研究。

Taiwan Biobank目前已集結超過5萬3千名臺灣民眾,日前也公布找到41個與糖尿病相關的基因體位置和罹患糖尿病的風險,由於預測準確度高達八成八,也讓產業界對於台灣加入基因解密的世紀對決充滿信心。

不過翁啟惠認為,Taiwan Biobank是生命發展的最基礎研究,目前進展速度太緩慢,政府應該要有全盤性規畫,讓產官學研能快速接軌。

為了能在這場世紀精準醫療對決中取得主導權,根據環球生技月刊調查,美國國家衛生研究院(NIH)已規畫10年內建立百萬人志願者基因資訊庫,並自明年起啟動收案。

另外,中國大陸也把精準醫療納入國家「十三五規劃」,計畫到2030年將投入600億人民幣,其中,中央財政包辦200億人民幣。

至於較早啟動的英國政府,則是繼2013年推動為期4年「十萬基因體計畫」後,今年4月,再成立「精準醫療推進器」,預計2015~2021年投入93億美元預算。(工商時報)

報導來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151103000024-260202