【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

技術亮點/檢測過敏基因 避免藥人命

吃藥可以救人性命,反之,吃錯藥也可能奪命。

根據過去15年的統計,台灣每三天就有一人發生嚴重的藥物過敏,每九天就有一人因此死亡。其實只要在用藥前接受基因檢測,很多悲劇是可以避免的。

在嚴重的藥物過敏中,最普遍的就是痛風藥物Allopurinol引起的「致命性皮膚黏膜不良反應」。

所幸,近期中研院與榮總等15家醫院的臨床實驗已經充分證明,只要患者在服藥前接受基因檢測,即可有效避免藥害發生。

Allopurinol 藥物引發的嚴重不良反應,情況類似燒燙傷,若表皮壞死與剝離占全身面積10%以下,稱為史帝芬強森症候群(SJS)若大於30%則稱為毒性表皮壞死溶解症(TEN),後者致死率高達30%以上。

雖然Allopurinol可能導致嚴重皮膚過敏甚至死亡,但是由於它的價格便宜、效果好,仍是最普遍的一線治療痛風藥物。

早在2005年,中研院陳垣崇院士領導的研究團隊,即發現Allopurinol導致的嚴重皮膚不良反應與人體的HLA-B5801基因有關(HLA是Human Leukocyte Antigen的縮寫,即人類白血球抗原),並在美國國家科學院院刊上發表研究成果。

報告指出,服用Allopurinol後出現嚴重藥害現象的患者,皆帶有HLA-B5801基因,且帶有此基因的人,服用Allopurinol後發生嚴重不良反應的機率,是其它一般人的580倍,而台灣漢人中約15到20%帶有這個基因。

中研院生醫所與榮總等15家醫院,以陳垣崇院士研究團隊的發現為基礎,進一步將基因檢測用到臨床實驗,從2009年到2014年,針對全台近3,000名患者展開,進一步證明只要接受HLA-B5801基因檢測,即可避免Allopurinol藥害。

這項臨床實驗報告,也於今年10月刊登在國際醫學領導刊物「英國醫學期刊」上,代表台灣「精準醫學」發展的重要成果,也寫下精準化醫療的成功範例。

數年前,中研院將HLA-B5801基因檢測的方法,獨家技術授權世基生醫公司,進一步研發成檢測產品與診斷工具,在全球取得70餘項專利,並陸續取得台灣、歐盟、美國與中國等地的上市許可。

自從具備世界性專利的HLA-B5801基因檢測試劑在國內上市後,經過努力的推廣,目前台大醫院、榮總、三總、北醫與中國醫藥學院等機構皆有提供5801基因檢測服務。若未來這項檢測的費用能夠納入健保給付,相信接受檢測的患者會更多。

世基生醫公司開發的HLA-B5801基因檢測試劑,於今年6月通過嚴格的檢驗與審核,取得中國國家食品藥品監督管理局的上市許可。這項成果代表台灣生醫業者研發的產品,在中國獲得重要的進展與肯定。

由於華人或亞洲人帶有5801基因的比例較高,中國的醫療院所也逐漸了解基因檢測的重要,大陸痛風患者接受預防性基因檢測的人數將日益增多。此外,新加坡已針對痛風病患,免費提供5801基因檢測服務,越南的大型醫院也開始引進此項檢測。

根據統計,從1999年到2015年1月,國內藥害救濟案前十大可疑藥品中,Allopurinol高居首位; 在同期的藥物不良反應件數中,SJS與TEN也位居第一。因此服藥前進行基因檢測,預防藥害風險,才能得到周全的保障。

事實上,一般民眾皆可針對是否帶有5801基因進行預防性檢測。特別是有家族痛風病史以及高尿酸的人更應進行篩檢。在檢測時只需抽血2c.c.,不需空腹,三小時後即知結果。

由於基因檢測可以大幅提升醫療與用藥的安全性與精準度,因此已經成為醫療診斷與藥害預防的有力工具。今年初美國總統歐巴馬提出「精準醫學」計劃,希望引領一個醫學的新時代,預期未來基因檢測的應用將會更加普及。(作者是世基生物醫學公司執行長)


報導來源:http://udn.com/news/story/7485/1316730-%E6%8A%80%E8%A1%93%E4%BA%AE%E9%BB%9E%EF%BC%8F%E6%AA%A2%E6%B8%AC%E9%81%8E%E6%95%8F%E5%9F%BA%E5%9B%A0-%E9%81%BF%E5%85%8D%E8%97%A5%E4%BA%BA%E5%91%BD