【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

瑞典在基因學研究中取得突破

【大紀元2015年11月22日訊】(大紀元記者孫林瑞典報導)最新一期《自然》雜誌刊登了瑞典卡羅琳斯卡醫學院(Karolinska Institutet)研究人員的一篇有關人類基因組的研究成果,該研究認為人類基因密碼的「語法」比世界上任何錯綜複雜的語言都要複雜,同時也解釋了為何人類基因如此難以解碼。這一研究有助於進一步理解遺傳差異在個人層面上如何對疾病惡化風險的影響。

基因信息能幫助醫療治理

研究人員認為:「人類基因組包含構成器官組織所需的全部信息,但是也包含了個人一些能夠使普通疾病進一步惡化的詳細信息,如:糖尿病、心臟病以及癌症等。如果我們人類能夠提高閱讀和理解人類基因組的能力,我們就可以迅速收集大量疾病的基因信息,從而為醫療治理提供有益幫助」。

在2000年的時候,人類基因組計劃測定了組成人類染色體(指單倍體)中所包含的30億個鹼基對組成的核甘酸序列,從而繪製人類基因組圖譜,並且辨識其載有的基因及其序列。不過,就基因組的測定到最終的醫療治理而言,僅僅知道「基因對序列」是不夠的,更應該知道「基因對序列」意味著甚麼,換句話說,就好像只知道一篇文章中的單個詞彙是不夠的,還要知道基因組的語法結構。

我們人體細胞具有幾乎相同的基因組,但是因基因活動表達方式的不同構成了不同類型的細胞。每個基因都有一個包含著指令控制的調控區,該調控區控制基因在何時何地進行如何表達。這個基因調控代碼被綁定到一種特定「DNA語言"上的稱為轉錄因子的蛋白質上,或增加或減少關聯基因的表達。

基因代碼是深奧的語言

卡羅琳斯卡醫學院的研究團隊在泰葩裡(Jussi Taipale)教授的領導下,之前已經鑒別出了大多數被個人轉錄因子識別出的DNA語言。這和自然人類語言非常相像,DNA語言可以併入能夠被多種轉錄因子閱讀的深奧語言的種類中。不過,以前這種複雜語言如何被讀取的機理並不清楚。因此,在他們最近的研究中,泰葩裡教授團隊檢測了轉錄因子對的優先綁定機理,系統地繪製了所綁定的深奧DNA語言。

分析師們揭露了基因代碼的語法較絕大多數最複雜人類語言都要複雜。相反,通過刪除某一空間而簡單地使基因連接在一起,連接在一起的個體單詞則成為深奧的DNA單詞,從而成為一個全新的單詞。

研究人員鑒別了大量這類的詞彙,加深了對基因如何受一些疾病如癌症等病變調控影響的理解。

瑞典的基因研究世界領先

瑞典在基因組變異和複雜性疾病的研究方面處於國際領先地位,瑞典是世界人類基因組研究工作起步較早的少數幾個國家之一,隨後將其研究重點轉到人類基因組功能和變異方面的研究上來。在SNP檢測技術研究和開發方面,瑞典科研人員成功地研製出焦磷酸光化測序法、等位基因動態特異性雜交法和微小測序法等。目前,瑞典科研人員正在研究開發分辨率更高的檢測技術。

卡羅琳斯卡學院(Karolinska Institutet)是一所醫學院,位於瑞典首都斯德哥爾摩郊外的索爾納市(Solna),建立於1810年。卡羅琳斯卡學院在全世界的高等教育中是最大的一所單一醫學院。學院中有一個委員會,專門負責頒發諾貝爾生理學或醫學獎。

報導來源 http://www.epochtimes.com/b5/15/11/22/n4578964.htm