【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

41基因測糖尿病 中研院神準

中研院打造「台灣人體生物資料庫」,3年來蒐集到5萬餘筆人體生物資料,日前成功從65萬個遺傳基因中,找出41個與糖尿病相關的基因體位置,若結合外在的危險因子,如肥胖、抽菸等數據,將可以成功預測國人罹患糖尿病的風險,預測準確度高達8成8。

台灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,人體約有30億個核(艸甘)酸,資料庫篩出台灣人特有的65萬個基因,從中交叉比對,找出41個與糖尿病相關的基因,未來若能連結健保資料庫,民眾透過抽血,檢測這41個基因位置,就能預測未來罹患糖尿病的風險高低。

沈志陽指出,糖尿病一直是國人十大死因的前5名,這41個基因包括把醣類和蛋白質分開的基因,還有調控細胞死亡的基因。若只針對基因進行糖尿病指標預測,精準度達0.72,但若再加入肥胖、抽菸等危險因子,準確指標就高達0.88。換句話說,10人就能預測中8.8人可能罹患糖尿病。

台灣人體生物資料庫訂下目標,期盼在2024年時建立20萬筆資料。博士後研究員褚候維說,下一步將針對三高慢性病,如高血糖、高血壓、高血脂建立預測指標,未來透過基因檢測,就能找出糖尿病、三高發生的原因,醫師適時健康介入,走向在地化、個人化的醫療趨勢。

除了解開國人長期慢性疾病之謎,台大、北榮、三總及北醫等國內大醫院,近期也將蒐集10萬名病患檢體,肺癌由台大校長楊泮池擔任召集人,乳癌、大腸直腸癌、腦中風、阿茲海默症等12種國人常見疾病,每1種都由1名醫師展開長期追蹤,協助找出適合華人疾病治療方法。

中研院表示,凡年滿30至70歲、具本國國籍、無外國血統的台灣民眾,皆可免費參加,目前還需15萬筆資料,每一筆資料都將以鎖密金鑰進行保存管理,若民眾事後反悔,也可隨時退出,資料、檢體將全數銷毀。(中國時報)

湯雅雯/台北報導
報導來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151031000362-260114