【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

禿頭基因 真的只傳男不傳女嗎?

在威廉王子訪華後,英國皇室的髮際線一時間成了大家議論的焦點。有網民挖出威廉家族三世男性的髮量,發現似乎是從菲力浦親王開始,禿頭基因就在英國皇室男性身上蔓延開來。更有人戲稱,這是「祖傳禿頭絕技,傳男不傳女」。

那麼,禿頭果真是傳男不傳女嗎?

事實上掉髮的基因傳男也傳女。據調查有1/4男性都會在中年以後變成「禿頭」,而只有6%的女性受到類似的困擾。脫髮基因對於雄激素性禿髮男性來說是顯性遺傳,而對於正常女性來說一般是隱性遺傳,這就是男性禿頭多於女性的原因。上文所指的禿頭大部分都屬於男性型脫髮,也稱為雄激素性禿髮。

男性掉髮,遺傳為主
一種名叫雙氫睾酮的物質是導致男性型脫髮的主要因素(圖/騰訊網)
一種名叫雙氫睾酮的物質是導致男性型脫髮的主要因素(圖/騰訊網)

儘管「禿頭」總讓人感到有損男子氣概,但其實引起脫髮的恰恰是雄性激素。最常見的脫髮叫做「雄激素性禿髮」,這個名字聽起來有點陌生,其實就是通常所說的「脂溢性脫髮」、「男性型脫髮」或「早禿」。過去大家對脫髮的原因不太瞭解,曾錯誤地認為是頭髮出油過多所導致。實際上一種名叫雙氫睾酮(DHT)的物質是導致男性型脫髮(又稱AGA)的主要因素。出現男性型脫髮的男士,頭皮中的雙氫睾酮(DHT)含量增加,導致頭皮的毛囊逐漸萎縮,令頭髮變細,頭髮數目下降,影響頭皮的正常生長週期,這才是脫髮的真正原因。

男性型脫髮確切的病因還不清楚,但已肯定與遺傳因素有關。認為是多基因遺傳的證據有:高發病率人群中的高加索分佈曲線呈現,患者親屬中的發病人數越多,發病的危險性就越高。因此可能攜帶脫髮「基因」的人,在日常生活中要對自己的脫髮現象給予足夠重視,出現異常脫髮的症狀要儘早就醫,也可以先透過醫療諮詢了解狀況。

男士們也無需對自己的脫髮狀況過於擔憂,積極面對才是正確的做法。採用正規的治療辦法,完全可以有效控制。

文章來源:騰訊網
報導來源http://www.chinatimes.com/photo-app/20151125003377-260804