【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

開展精準治療 中國四川首個「基因門診」獲批

  中新網成都11月11日電 (胡敏楊昭鈺)當今,伴隨著基因檢測的商業化,以個性化為核心的精準醫療也正在逐步展開。11日,記者從四川省人民醫院獲悉,四川首個「個體化藥物治療聯合門診」已通過國家審批在該院落戶,患者在基因檢測的基礎上,將獲得精確的定製用藥方案。

  11月11日是四川省人民醫院「個體化藥物治療聯合門診」開診的第二天。該門診室布置簡潔,與普通門診室並無兩樣。但是,在其背後卻連接著臨床藥師、專科醫生和實驗室藥師的工作,其意義重大,因為基因支持著生命的基本構造和性能。

  「個體化醫療旨在從遺傳背景、年齡、性別、身高、體重、病理生理等情況出發,為患者制定個體化治療方案,以便提高治療有效性」,四川省人民醫院藥學部副主任藥師陳岷說,門診可為廣大進行藥物基因組遺傳信息檢測的患者及家屬提供基於基因導向的個體化用藥建議。

  2010年,中國西南地區首家以基因導向個體化用藥為目的的藥物相關基因檢測實驗室,在四川省人民醫院成立。該實驗室提供個體化用藥基因檢測和個體化用藥基因檢測項目。「個體化藥物治療聯合門診」正是基於實驗室開展診斷工作。羅樹春以抗腫瘤藥物為例指出,以前醫生選擇治療藥物都是基於藥品說明書、指南的大型臨床試驗結果,但是不同病人的個體情況千差萬別,常規劑量和藥物品種選擇不一定適合每一個病人,因此基因組實驗室對於藥物遺傳基因的測定,為個體化腫瘤治療提供了可行方案。

  一個月前,46歲的陳萍(化名)查出自己患有乳腺癌,接受了手術后,醫生建議她轉入內分泌治療,用藥物控制腫瘤的進展。檢驗發現,她的雌激素受體為陽性,符合使用抗乳腺癌藥物「他莫昔芬」的用藥要求,但是醫生也提醒她,在過往的病例中也有一部分病人用「他莫昔芬」的療效並不明顯,發生了腫瘤復發或轉移。

  「我到底該不該用這種葯?」,在「個體化藥物治療聯合門診」開診的第一天,陳萍向羅樹春求助,羅醫生則建議她做先基因檢測。把血液樣本送到四川省人民醫院藥學部藥物基因組實驗室后,11日,陳萍就收到了自己的基因報告:所檢測兩個基因都提示酶活性正常,藥物的有效概率相對較高,復發概率相對較低,她的身體是適合使用「他莫昔芬」。

  「有些藥物病人到底是不適合吃,現在我們知道是基因決定的,這是基因的問題,因為代謝很慢的話效果不好,如果是代謝快的話效果就很好」,羅樹春說根據患者病情的判斷,做這個基因檢測,會給與患者一個更好的治療方案。

  在「個體化藥物治療聯合門診」里,臨床藥師、專科醫生和實驗室藥師聯合坐診,對病人得到藥物基因多態性測試結果及時做出專業合理的解釋,確保了抗腫瘤藥物的有效性,降低腫瘤化療藥物的不良反應,以此做到了個體化給葯。

  陳岷表示,聯合坐診提供個性化治療方案,是服務模式的創新。「個體化藥物治療聯合門診」團隊以臨床為主的,臨床藥師在實驗室提供一些基礎的資料,供臨床專家進行分析,為病人提供精準的個體化治療方案,「不是一個人就決定了,以前我們實驗室做了,做了就做了。現在是把基礎的形式,轉變成臨床藥師、實驗室、專家聯合的形式

報導來源http://news.sina.com.tw/article/20151111/15527286.html