【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

中丹兩國科學家發現腫瘤細胞基因修復機制

  中評社香港12月3日電/科學家研究發現,腫瘤細胞能夠在分裂期進行DNA基因複製,這一特性令腫瘤細胞在快速分裂的同時還能夠保持基因穩定,該項發現有望為腫瘤治療提供新的靶點。這一研究成果2日線上發表於國際著名期刊《自然》雜誌。

    此項研究是由丹麥哥本哈根大學伊恩·希克森教授團隊與浙江大學醫學院附屬二院——浙江大學呼吸疾病研究所沈華浩教授團隊共同完成。

    新華社報道,研究人員介紹,細胞的分裂過程被劃分為分裂間期和分裂期。通常認為,細胞染色體DNA的複製過程發生在分裂間期,分裂期開始後,細胞將複製好的染色體平均分配到兩個子細胞中。

    論文共同第一作者、浙大醫學院教授應頌敏介紹,研究人員在腫瘤細胞上發現,腫瘤細胞除了在分裂間期進行DNA的快速複製之外,還能夠在分裂期進行DNA複製。

    “腫瘤細胞在快速複製DNA過程中留下很多DNA損傷,令腫瘤細胞比正常細胞更容易受傷。腫瘤細胞在有絲分裂階段進行的DNA複製則補足了缺陷,這種特性對維持腫瘤細胞的基因穩定尤為關鍵。”應頌敏說。

    英國皇家學會院士、丹麥哥本哈根大學伊恩·希克森教授認為,腫瘤細胞分裂期DNA複製的發現將對包括核酸修復、複製和癌症在內的多領域研究產生重要影響。

    “如果能想辦法中止腫瘤細胞在分裂階段的DNA複製,就能通過削弱腫瘤細胞DNA的穩定性而控制腫瘤細胞的增殖。”沈華浩教授指出,近年來,肺癌等惡性腫瘤發病率不斷升高,該項研究將為腫瘤靶向治療提供一個潛在治療靶點。

    據了解,浙江大學呼吸疾病研究所目前正在進行多個研究項目,將在前期研究基礎上進一步深入研究DNA損傷修復的分子機制以及其對慢性氣道炎症和肺癌的病理調控作用。


報導來源http://www.chinareviewnews.com/doc/1040/2/9/5/104029529.html?coluid=7&kindid=0&docid=104029529&mdate=1203185618