【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

「肥胖基因」可耐餓 少活動易愈吃愈胖
 
糧食安全系統新趨勢研討會昨登場,嘉義大學校長、食品科學系教授邱義源發表「從人體基因演化看食品科技與身體保健」研究。他說,200萬年前人類處於狩獵時代,為熬過每年漫長冬季,人體「肥胖基因」啟動,將體內過剩食物醣分轉成脂肪,因此可「耐餓」;但現代人不缺食物又少動,反而容易愈吃愈胖。

邱義源指出,人類演化起源的老祖先─猿猴以甜果子當主食,但冰河期無果可吃,基因才會突變出現「耐餓」優勢。直到原始人類出現,改以獵捕獸肉當主食、粗糙甜果子為副食,人類愛吃甜是演化而來,且古代猿人的基因發展,大致已奠定現代人類的基因設計與功能表現。

因此,現代人愈吃愈胖不無道理。邱義源表示,老祖先基因突變是為了熬過寒冬,但今日這種基因可比擬為「肥胖基因」,人們不再擔憂冬季無食可吃,肚子不挨餓,古早人類以備不時之需的醣分轉換機制難以啟動;一旦現代人又嗜糖如命,容易引起肥胖與慢性疾病、癌症等。

邱義源說,人類基因演化至今速度緩慢,幾乎與古早人類差不多;但食品科技發展超前,人體老舊的內在設計及調控機制,經常在適應陌生食品,如農藥、食品添加物等,這些食品發展不過百年,人體基因來不及記憶、遺傳與演化,長期下來容易吃出病來。

台灣大學食品科技研究所所長呂廷璋建議,飲食盡量回歸原型,少吃過度加工食品,而主食攝取也應以全穀物、類型多樣化為主。邱義源也提醒,增加日常運動量,身體會自動診斷、調整體能在青壯年狀態,以肝糖儲存運動能量。反之,若慵懶不動,身體自我診斷誤以為處於穴居過冬時期,容易以脂肪儲存能量準備長期抗戰,造成肥胖。

聯合報 記者黃安琪/台北報導
報導來源 http://health.udn.com/health/story/5999/1357359-%E3%80%8C%E8%82%A5%E8%83%96%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E3%80%8D%E5%8F%AF%E8%80%90%E9%A4%93-%E5%B0%91%E6%B4%BB%E5%8B%95%E6%98%93%E6%84%88%E5%90%83%E6%84%88%E8%83%96