【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

39歲男「三高」病纏身 基因檢測未卜先知

易罹病體質,基因檢測可算命!1名39歲熟男工作常應酬,剛步入中年就高血壓、高血脂纏身,且腦部磁振造影檢查發現有腦中風病灶,血管年齡已是七旬老翁,健檢接受甲基化作用基因檢測,證實男子屬高風險基因型,對葉酸的運用效率較差,罹患三高、腦中風、心肌梗塞等疾病風險較高,醫師表示,遺傳基因雖無法改變,但基因檢測可揪出罹病高風險群,可及早預防。
 
收治病例的榮新診所副院長潘俊伸表示,人體的DNA序列平均每1000個鹼基,其中會有1~4個鹼基位點有差異,造成基因表現不同,影響體質、對特定物質的代謝能力,該名男子從甲基化作用基因檢測中,發現其體質對葉酸的運用效率差,不易代謝體內的同半胱胺酸,易罹患三高、腦心血管疾病等,建議他多補充葉酸、少菸酒降低風險。
 
潘收治另一名30歲輕熟女,愛吃燒烤、炸雞,健檢報告發現已患高血脂,進一步檢測其輔脂蛋白基因表現,發現女子也是高風險基因型,對膽固醇代謝容易異常,易致高血脂、失智症和冠狀動脈疾病等;另檢測其肝臟解毒基因也屬高風險型,建議女子少吃高脂食物、少接觸黃麴毒素的致癌物。
 
他說,基因檢測各大醫院都有,以該院為例,除上述的甲基化作用、輔脂蛋白、肝臟解毒基因外,還有骨質代謝基因可預測骨質疏鬆風險,細胞調節基因、身心調節基因分別可預測罹癌、憂鬱症等風險,1套6種基因檢測價格約2萬多元,用抹棒採集口腔黏膜檢體即可送驗,不需抽血、不限對象,約2周就能知道結果,建議30~40歲接受基因檢測,較能達到預防疾病效果。

(蘋果日報 蔡明樺/台北報導)
報導來源http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151210/750225/