【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News


先天基因不佳 易罹患高血脂、癌症

一名男性有抽菸、喝咖啡習慣,還不到40歲已經高血壓、高血脂纏身,健檢發現血管硬化嚴重、血管年齡嚴重老化到70歲,原來是甲基化作用基因屬高風險型,葉酸活化較差,容易增加動脈硬化、高血壓、心肌梗塞、腦中風、憂鬱症、直腸癌的風險,榮新診所副院長潘俊伸表示,該名病患已「先天不足」,後天又不好好保養,導致許多可能在50-60歲才會發生的症狀提早併發。

基因檢測可針對特定單一核甘酸多型性(SNP)基因為點進行分析,進而瞭解重大疾病的罹病風險,如甲基化作用基因、輔脂蛋白基因、肝臟排毒基因、骨質代謝基因等,潘俊伸表示,甲基化作用基因若屬高風險,建議增加富含葉酸食物的攝取,可幫助降低血中同半胱胺酸值,同半胱胺酸過高易造成血管硬化。

輔脂蛋白基因若屬高風險,膽固醇代謝容易異常,罹患失智症的風險比一般高3到4倍;肝臟排毒基因檢測可了解是否對特定毒素解毒能力不足,進而避免這些毒素,造成肝臟負擔,潘俊伸建議,若肝臟代謝功能不好,不要亂吃藥,少接觸致癌物質如油煙、燒焦食物等;骨質代謝基因檢測可了解造骨能力,若屬高風險,骨質疏鬆的機率恐較一般人高,更要注意生活飲食、習慣。

潘俊伸指出,基因是遺傳的,無法改變,但可藉由環境及生活方式調整,降低罹患相關疾病風險,最重要的還是維持良好生活作息,否則即使擁有好的基因,生活習慣太差,仍會加速基因老化,使狀況加劇。



自由時報 記者梁珮綺/台北報導

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/939802