【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因變異肺癌 專襲非吸煙壯年
痰帶血 胸口痛 為徵兆

不吸煙也未必能免除肺癌威脅,近年醫學界發現一種基因變異肺癌,專攻非吸煙的壯年人,而且原因不明。香港大學的專家指出,基因變異與吸煙相關的肺癌病徵相近,易被非煙民忽略,本港近3年的基因變異肺癌病例持續上升,與吸煙相關肺癌卻下降,故提醒市民不論吸煙與否,一旦發現痰中帶血、胸口痛及呼吸急速等症狀,應及早求醫。
記者:于健民

衞生署數字顯示,2013年本港有3,867人死於肺癌,佔癌症死亡總數28.5%。港大醫學院內科學系臨床副教授何重文指出,肺癌常見成因是吸煙或長期吸入煙霧,症狀包括咳嗽、呼吸短促、痰中帶血等。由ALK基因產生變異演變而成的肺癌,屬於其中一種非小細胞肺癌,與其他肺癌略有不同,其腦轉移及癌細胞擴散機率會較高,估計本港4%至5.6%肺癌個案為ALK基因變異。
何引述瑪麗醫院數據指,過去3年患ALK基因變異肺癌病人的年齡中位數為58.5歲,較整體肺癌病人的70歲為年輕,前者多為年輕或非吸煙人士,與後者多為經常吸煙人士有別。他指,醫學界暫未能對此現象作解釋,反映ALK基因變異肺癌令人防不勝防。現時公立醫院在為病人檢查痰涎時,已可鑑定出此病;而且相對其他肺癌,對標靶藥較為敏感,市民若發現有痰中帶血、胸口劇痛等肺癌症狀,便應及早求醫。
標靶藥效果較化療佳

聖雅各福群會惠澤社區藥房註冊藥劑師梁沛康表示,本港目前僅得一款標靶藥物「克唑替尼」可治療ALK基因變異肺癌,據《新英倫醫學期刊》的研究顯示,病人使用該藥後無惡化下存活機率及病情未惡化時間,均較化療高,反映標靶藥效果較優。該會高級服務經理盧佩芬則稱,該標靶藥的藥費每月約5萬元,未必每位病人能夠負擔,故9月起已推行藥物資助計劃,支援有需要病人。
其中一位受助病人44歲的黃女士,2011年底染上感冒,咳嗽時更持續帶有血絲,接連向中、西醫求診仍沒痊癒,及後再度求醫時,醫生替她照X光才發現肺部有陰影,確診第4期肺癌,且癌細胞已擴至頸部,需接受化療。之後病情一度好轉,但2013年底再復發,發現癌細胞出現ALK基因變異,建議她接受標靶藥物。她形容,接受化療期間不時嘔吐、脫髮、暈眩,身體抵受不住副作用,轉用標靶藥物後,已可過正常生活及照顧家人。她指自己有經濟困難,負擔不到高昂標靶藥費,坦言若無資助,「可能已經去咗(死亡)」。
聖雅各福群會相關的藥物資助項目暫定為期3年,合共撥1.08億元,資助最多60名病人,惟病人必須先自付首8個周期(一般為240日)約40萬元的藥費,其後計劃提供資助至病人停藥為止。

【ALK基因突變肺癌病人特徵】

1.年齡中位數只有58.5歲,較整體肺癌病人的70歲年輕
2.大部份為非吸煙或輕度吸煙人士
3.較易出現腦轉移或癌細胞擴散
4.對標靶藥物治療較敏感
資料來源:港大醫學院內科學系臨床副教授何重文、聖雅各福群會



香港蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151215/19412215