【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因突變肺癌者 最年輕36歲

肺癌是香港常見癌症,但患者不一定是煙民,也可能與基因突變有關。

有專科醫生表示,基因突變型肺癌主要影響年輕人,最年輕的患者年僅36歲;若有持續咳嗽、呼吸短促、痰帶血等徵狀,應及早求醫。

根據醫管局數字顯示,2012年本港有約4,500宗肺癌新症。港大李嘉誠醫學院胸肺內科臨床副教授、呼吸系統科專科醫生何重文表示,肺癌成因包括吸煙、空氣污染、長期吸入燃燒香燭的煙霧、遺傳、以及基因突變等。

「在大眾的印象中,肺癌幾乎與吸煙劃上等號,但其實近年與吸煙相關的肺癌個案比例減少,而與基因突變有關的卻持續增加,包括ALK基因突變。」

肺癌徵狀包括持續咳嗽、呼吸短促、痰中帶血等。何重文指出,據瑪麗醫院數據顯示,過去3年,基因突變型患者年齡中位數為58.5歲,最年輕只有36歲,遠低於整體肺癌患者年齡中位數70歲;目前醫學界尚未完全理解導致基因突變的成因,市民難以透過改善生活習慣或採取預防措施而減低風險。

何續指,ALK基因突變型肺癌患者相對年輕,他們大多仍然在職,甚至是家中經濟支柱:「在治療這些患者時,我們期望助他們長遠控制病情,且治療方案需方便、簡單和副作用輕微,讓他們可以維持正常生活和工作。」

他表示,現時醫學界已可以找出肺癌個案是否屬於基因突變及屬哪一種突變,並可處方針對性的標靶藥物,控制病情。

目前肺癌的標靶藥費,每月約需5.5萬至6.5萬元,聖雅各福群會惠澤社區藥房推出標靶藥物資助計劃,成功申請的患者,自費服用滿8個周期療程後,其後周期的藥物將獲全額資助直至停藥。

報導來源
http://topick.hket.com/article/1069513/%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E7%AA%81%E8%AE%8A%E8%82%BA%E7%99%8C%E8%80%85%20%E6%9C%80%E5%B9%B4

%E8%BC%9536%E6%AD%B2