【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

「基因剪刀」引領生物醫學革命

  幾千年來,人類一直在改造大自然。現在,有了被譽為「基因剪刀」的CRISPR基因組編輯技術,人類有望以前所未有的能力改造自身。這項技術問世僅3年,就已被全世界生物醫學實驗室和製藥企業廣泛應用。科研人員相信,在CRISPR的推動下,一場生物醫學領域的革命正在到來。基於CRISPR展現出的巨大能力,美國《科學》雜誌在2012年和2013年兩次把它評為十大突破,今年更是把它選為「年度頭號突破」。

  今年,CRISPR技術在多個方向邁出意義重大的一步,其中就包括中國中山大學黃軍就等人今年4月披露,首次利用CRISPR技術成功修改人類胚胎的一個基因,阻止這一基因上的突變導致地中海貧血症。

  CRISPR技術讓過去許多不可能的想法變成可能,但它也是一把雙刃劍,既能幫助修改致病突變、預防出生缺陷,也預示著在遙遠的未來,父母可以按「訂單」生育孩子,而「定製嬰兒」是許多人認為不應跨越的界限。儘管中山大學黃軍就利用CRISPR技術成功修改人類胚胎基因時使用的是醫院丟棄的異常胚胎,而且沒有活性,但這一消息仍引發爭議與批評,一些人由此呼籲暫緩甚至禁止基因編輯研究。

  正是在這種大背景下,給基因編輯研究定「規矩」被迅速提上日程。12月初在華盛頓召開的人類基因編輯國際峰會就專門討論了人類基因編輯技術的倫理禁區。峰會就此達成共識:對早期人類胚胎或生殖細胞進行基因編輯研究是有必要的,應該繼續進行下去,但前提條件是,被修改的細胞不得用於懷孕目的。包括美國在內的一些國家,都禁止政府資金支持生殖目的的基因編輯研究。

  展望未來,CRISPR技術有著幫助治療人類諸多遺傳疾病的巨大潛力和好處,但也有可能給人類遺傳基因資源帶來一定的風險和不確定性。因此,理應在規範前提下,謹慎發展和完善這項技術,並開展相關基礎研究工作。正如《科學》雜誌執行新聞編輯約翰·特拉維斯所言:「科學家們夢想能操縱基因,CRISPR如今讓它成為現實,它的能力令人極其興奮。情況就是這樣。無論好壞,我們現在都生活在CRISPR的世界里。」

據新華社     北京新浪網

報導來源 http://news.sina.com.tw/article/20151219/15782174.html