【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

不止乳癌基因!小心這12種癌症有機會遺傳

美國好萊塢影星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)早前公開表示,由於家族中人患癌比率頗高,因此先後接受手術,切除乳房、卵巢及輸卵管,以減輕患癌風險。有專家研究人類基因與患癌風險的關係,發現其中12種癌症與基因異變有關,包括胃癌及前列腺癌。領導研究的華盛頓大學醫學院華裔博士丁莉(Li Ding,音譯)指出,如果科學家發現特定生殖系(germ line)遺傳基因變異的情況,並且在腫瘤中擴大,意味該種遺傳基因變異與患癌有關,並可由父母遺傳予子女。


而現時科學家已知有114種與癌症有關的基因,研究人員據此查證,發現卵巢癌、胃癌、乳癌、前列腺癌、兩種肺癌、膠質瘤(腦癌的一種)、頭頸癌、子宮內膜癌、腎臟癌、多型性神經膠母細胞瘤及急性骨髓性白血病,都與生殖系遺傳基因變異有關,即有可能遺傳。


自安潔莉娜裘莉公布決定後,「BRCA1」和「BRCA2」2種跟乳癌或卵巢癌有關的基因,被外界稱為「安潔莉娜裘莉基因」(Angelina Jolie gene)。華盛頓大學醫學院的研究亦發現,這兩種基因亦有機會引起其他類型的癌症,包括胃癌及前列腺癌。丁莉指出,雖然眾所周知基因異變可能引致癌症,但這是首次準確聚焦在特定基因,甚至是異變帶來的患癌風險。


報導來源
http://photo.chinatimes.com/20151224002983-260804