康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

勤不能補拙:智商真的是基因決定的

新華網北京12月27日電 「天生聰明or笨蛋」?很多人相信,基因決定了人的智商。也有人相信「勤能補拙」,後天學習能讓人更聰明。到底哪種說法對?科學家的新發現可能對某些人是個打擊。

  英國帝國理工學院日前報告說,他們首次確認人類大腦中兩個與智商有關聯的特定基因簇,這一發現不但加深了研究人員對智商的理解,未來或許有助於開發更高效的神經系統疾病療法。

  由英國帝國理工學院研究人員領銜的團隊在新一期《自然·神經學》雜誌上報告說,這兩個基因簇分別被稱為M1和M3,每個基因簇由數百個相互關聯的基因組成,它們共同影響人的認知、記憶、注意力和推理等有關智商的方面。

  報告說,研究人員對大量患有癲癇症並接受過手術治療的患者腦部樣本進行了基因分析,再把獲取的數據與健康人群及患有其他類型神經系統疾病的患者基因進行對比。

  「人類智商是由大量進行團隊工作的基因共同決定,就好像一個足球隊由處於不同位置的球員組成,」參與研究的帝國理工學院神經科學家邁克爾·約翰遜說,他們利用計算機分析上述數據,確認了影響認知和推理能力等智力方面的基因簇。

  他們還發現,某些與智商有關的基因如果發生變異,也是誘發癲癇症等神經系統疾病的重要因素。
這是基因群(基因簇)影響智商的關係圖。

  約翰遜說,這項發現意味著,未來有可能通過調控機制,調節與人類智商有關基因簇,從而改變智商,但「目前這隻是在理論上具有可行性」。此外,相關研究有助開發出更好的療法來治療癲癇症等神經系統疾病以及認知障礙。(記者張家偉,新華國際客戶端報導)


報導來源http://news.sina.com.tw/article/20151227/15840076.html