【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News


導致衰老的基因關聯被發現


 新華社舊金山12月29日電(記者徐勇)進入老年,人體會發生多種綜合變化,這些變化與一些生物化學物質有關,部分歸咎於遺傳資訊通道阻斷。如果能確認導致資訊阻斷的特定物質,或許可以緩解與衰老相關的變化。

    美國俄勒岡大學的新研究確認,一種核轉錄因子蛋白會伴隨人體年齡增長而減少,與人體衰老構成了基因關聯。研究人員在最新一期《自由基生物與醫學》月刊發表論文,確認“Nrf2”就是這樣一種“長壽保障因子”。

    作為核轉錄因子蛋白,Nrf2既監測細胞狀態,又傳遞細胞資訊。當細胞代謝過程遭遇阻礙時,如遇到氧化物、毒素或污染物侵襲,Nrf2會測知狀況並向細胞核發出資訊,觸發最多約200個基因,啟動細胞修復、解除致癌物毒性、蛋白質和脂質代謝、抗氧化保護等進程。

    人體細胞不斷生成Nrf2,但細胞保護進程迴圈往復,每隔約20分鐘一次就會大量消耗這種蛋白。

    老年人常見代謝過程阻礙,機體“理應”生成更多Nrf2。然而,俄勒岡大學的研究人員在動物實驗中發現,衰老動物體內Nrf2數量及其保護功能一般會下降30%至40%。

    就Nrf2數量減少,研究人員歸因於名為MiRNA-146a的一類“小核糖核酸分子”數量增加。這種分子在細胞內有著多種調節作用,包括遺傳資訊傳遞、控制哪些特定基因得以表達以及這些基因發揮特定功能的“開關”。

    研究人員推斷,當人體進入老年,這種分子的表達異常會致使Nrf2數量減少。該校老年健康核心實驗室主任凱特·謝伊說:“我們最需要抗氧化的時候,它(MiRNA-146a)卻減弱我們的能力。”

    對於老年人來說,其結果就是罹患與機能退化關聯的多種慢性、輕度炎症,以及心臟病、癌症、糖尿病和神經系統疾病等。

    研究人員說,控制飲食和改變生活方式之所以有效,或許因為這有助於維持MiRNA-146a和Nrf2平衡;另外,借助藥物干預手段,今後或許可以降低體內MiRNA-146a數量,緩解一些與衰老相關的疾病症狀。

報導來源:國際日報 http://www.chinesetoday.com/big/article/1073652