康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

愛不愛早起 15種基因決定

研究發現,愛不愛早起和基因有很大關係,而喜歡早睡早起的人更加健康、快樂。來自加州基因檢測公司「23 and Me」的研究人員發現,人們愛不愛早起和基因有很大關係,喜歡早睡早起的人更加健康、快樂和苗條。

研究人員在對將近9萬名愛早起和不愛早起的參與調查者的基因進行分析後發現,15種基因可能是決定人們是否愛早起的關鍵。愛早起的人比不愛早起的人身材更加苗條,並且前者比後者更不容易產生憂鬱和受失眠的折磨。

人們是否愛早起與年齡也有很大的關係,年齡超過60歲的人中愛早起的人比30歲以下愛早起的人要多一倍。同時根據「自然交流」期刊上的研究指出,女性要比男性更加喜歡早起。

雖然「23andMe」的研究人員不能確認為什麼人類的生物鐘與健康狀況之間有如此緊密的聯繫,但是不難猜測的是,經常晚睡的人消耗了過多夜間的能量,由此會影響身體健康。

比如說,研究發現有一種影響人類體重的基因,同時也會影響人們在早起後的精神狀態。研究人員海因茲(David Hinds)指出,研究生理因素對行為習慣的影響是非常有趣的,通過對龐大基因數據的研究,我們希望能夠更加全面地了解人與人之間不同的原因。

雖然早起早睡的人更加健康、苗條和快樂,但是愛晚睡的人也不必太過失落,英國的一項研究發現,晚睡晚起的人比那些天不亮就起來的人更加聰明。

早起和晚期與人類最初的分工也有關係,早起的人一般要去打獵,晚睡的人一般被分配在晚上站崗。


報導來源http://udn.com/news/story/7266/1484788