【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

我們能像鯊魚一樣牙齒再生嗎?啟動再生基因

新浪科技訊 北京時間2月22日消息,據英國《每日郵報》報導,科學家近期發現,人類的牙齒有可能像鯊魚的牙齒一樣具有再生能力,因為在我們體內還保留同樣的再生基因。

在鯊魚一生中,它們的牙齒可以反復再生,而人類只具有一次再生牙齒的能力。近日,英國謝菲爾德大學的科學家發現,人類體內也具有與鯊魚相同的控制牙齒再生的基因。這些基因從4.5億年前——當時地球上生活人類和鯊魚的共同祖先——存留至今,意味如果有某種啟動這些基因的方法,我們就能像鯊魚一樣不斷再生牙齒。

這些基因存在於能形成牙齒的特化細胞內,在我們的乳牙和恆牙開始生長之后,這些基因大部分都消失或進入休眠狀態。加雷斯·弗雷澤(Gareth Fraser)博士與同事分析了貓鯊胚胎的牙齒,鑒別出了與鯊魚牙齒形成初期有關的基因。這些基因出現在齒板細胞中,可以繼續用於未來牙齒的生長。齒板在鯊魚牙齒的持續發育和再生中具有重要作用。

同樣的基因也保留在人類體內。“鯊魚在一生中能不斷再生牙齒,”弗雷澤博士,“好消息是,這些能使牙齒再生的基因由所有脊椎動物分享,也包括我們人類。這意味,由於我們具有形成牙齒的相同基因,我們也就擁有了牙齒再生的程序。我們可以自己長出兩組牙齒,而由於掉落或損傷,我們需要更多的牙齒。因此,我們的第二組牙齒非常珍貴。”相關的研究結果發表在近期的《發育生物學》(Developmental Biology)雜誌上。

“鯊魚從來不會蛀牙,如果牙齒脫落,那新牙齒再生的速度會變得更快。問題在於,在某種程度上,我們能重新利用大自然賦予的能力,並從中受益,”弗雷澤博士繼續道,“在青少年時期的某個時間點,我們失去了這些細胞,它們破裂消失了。未來我們有可能通過牙科療法重新激活這些基因。”

弗雷澤認為,一旦找到激活的“工具”,我們就能在需要的時候重新長出牙齒。在鯊魚牙齒生長過程中,總共有400個基因在起作用。弗雷澤博士還表示,未來需要對如何啟動這些基因進行更多研究,這一過程可能需要許多年。不過,他對這項研究的前景非常有信心。

在極少數情況下,人類會長出超過“定額”的牙齒。在一個病例中,一位11歲的小女孩長出了81顆牙。這種情況下,多余的牙齒會造成損傷,需要被移除。

1845年,英國生物學家理查德·歐文(Richard Owen)爵士第一次對鯊魚牙齒類似傳送帶的再生模式進行了科學記錄,他將其描述為“多的牙齒緩慢地向前轉動”。歐文爵士創造了“恐龍”(dinosaur)一詞。

報導來源 http://news.cnyes.com/20160222/20160222103356103814210.shtml