【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

服藥後無預期效果? 原來基因作怪影響療效

【on.cc東網專訊】 病人服藥後有否療效,也與人體基因有關?香港大學民意研究計劃今年1月進行電話訪問,訪問了505名30歲以上市民,當中42%患有慢性疾病,發現56%受訪者曾經歷治療無效、16%人服藥後出現非預期的不適或不良反應,17%人服藥後病情加劇或惡化,更有2%需進一步入院治療。

城市大學生物醫學系主任楊夢甦解釋,因每個患者的基因差異,導致兩名服用相同藥物和相同劑量藥物的病人,也有不一樣的反應。他綜合外國經驗指,約3分之1病人可正常吸收藥物,對藥物治療反應良好;3分之1人的身體迅速分解藥物,令一般藥物劑量不足;另3分之1則分解藥物速度緩慢,導致身體因而承受過多藥物。

為解決病人服藥後效果不及預期,特別是長期病患,香港中文大學及城市大學學者聯合研發亞洲首個「個人化藥物基因檢測」。此測試包括53種人類基因、7個常見疾病類別、211種常用藥物。測試只需化驗口腔細胞,便可了解病人基因對藥物的反應,選擇合適的藥物組合。中大生物醫學學院教授徐國榮指,測試準確性超過90%,藥物基因測試將是未來醫療大趨勢。

私人執業的內科專科醫生陳鎮中表示,醫學界以往只能透過傳統的「劃一治療方法」或「反複試驗」調校藥物及劑量,往往未能令服藥者的病情即時得到紓緩,甚至要承受副作用。他認為,基因測試有助醫生用藥,特別是需服多種藥物的慢性疾病患者,或是新確診的慢性疾病患者。

報導來源 http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160222/bkn-20160222134928942-0222_00822_001.html