【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News


保肝愛肝-治C肝先篩檢基因

C肝患者治療前先做病毒基因篩檢,對症下藥可救回壞掉的肝!一項以華人為主的C肝藥物臨床研究指出,只要在投藥前確定患者體內的病毒,精準對症下藥,高達9成可治癒,更有2~3成肝硬化能逆轉,雖無法回復健康時的樣貌,但可變軟、變新鮮。

該研究昨於亞太肝臟學會(APASL)年會發表,參與研究的高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科教授余明隆表示,國內約70萬人體內可驗出C肝病毒,其中45~50萬須投藥治療,10%~15%的患者則已經肝硬化。

余明隆表示,這些患者體內的病毒可區分為不同基因型及亞型,有別於歐美國家,台灣C肝患者病毒基因型以1b居多,占一半以上,目前的治療以口服藥物搭配注射干擾素,不過療效僅7成左右。

新的口服藥物,正是針對C肝1b型的患者研發。余明隆指出,這項新藥研究收治中國大陸、南韓、台灣等地159名患者,只有5人發生嚴重副作用,其中2人因副作用中斷治療,這些無法使用傳統治療的患者,服藥後治癒率高達91%,沒有病毒基因變異者,治癒率更達99%。

余明隆說,即使是已經達肝硬化程度的病人,治癒率也有9成以上,2~3成患者的肝甚至有機會逆轉,從硬梆梆的狀態變軟。

好心肝門診中心院長王世晞表示,目前患者注射干擾素需每周一次,且副作用較明顯,病人可能出現倦怠、重感冒副作用,許多人會畏懼而降低治療意願。

王世晞說,近來陸續有3款新的口服藥上市,就他所知在我國未核准上市前,就有一些專案申請,不過相關費用非常昂貴,一次3個月的療程,要100多萬元,負擔得起的人不多,短期內可能不容易普及。

報導來源:中時電子報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160224000746-260113