【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

癌症治療新突破!基因改造「記憶T細胞」保護人體終身防癌



科學家表示,新發現的「活藥品」,可能成為避免癌症復發的持久性新療法。

癌症專家表示,應該只要再花幾年的時間,醫生就能夠使用免疫細胞療法作為癌症的第一線治療方法,與現有的手術切除法、放射線療法、化學療法等量齊觀。免疫細胞作為一種活生生的藥品,不但可用來治療疾病本身,還可存活於血液之中,繼續阻止癌症復發。

在英國,癌症治療成功的病人有兩百多萬人,但是某些癌症的復發機率很高,例如四分之一左右的乳癌病患在術後的十年內會再復發。罹患攝護腺腫瘤的男性,即使治癒,仍有20-40%的復發率。

科學家在一項深具轉捩點意義的研究中發現,有一些經過基因改良、有能力殺死癌症的細胞,在血液中存活的時間,可以長達14年之久。

他們相信,此項發現代表著,未來利用改造細胞的方式,讓人體免疫機制擁有抗癌的能力,就能夠保護人體,一輩子都不會得到癌症。

科學家在研究中發現,基因改造(genetically modified, GM)的免疫「記憶」細胞,帶著攻擊腫瘤與感染的藍圖,能夠在血液裡存活14年之久。

領導本研究的血液專家波妮妮(Chiara Bonini),是義大利米蘭維他沙魯特聖拉斐大學(Vita-Salute San Raffaele University)的教授,她表示,此項重大突破,可能導向終生癌症免復發的免疫能力。

她說:「T細胞是一種活生生的藥物,尤為獨特之處是它可以在我們的身體裡面存在一輩子。就好比小時候我們接種某類疫苗,就可以一輩子免於某種疾病。想像我們把它運用在癌症免疫療法,假如我但可以創造出記得癌症的T細胞,那麼只要癌症復發,它就有準備,可以消滅它。」

波妮妮教授告訴華府的美國科學促進會,下一步就是對病人的細胞進行基因改造工程,以幫病人防衛特定的癌症,再把這些防癌的指令儲存在記憶細胞中。

波妮妮教授跟她的同事目前正在發展出新品種的免疫細胞,利用基因改造的感受器分子,稱之為抗原接受體(antigen receptors)的分子,追蹤、消滅多種癌症,包括難以治療的骨癌以及腎臟癌。

「T細胞碰到抗原,開始起動時,它會殺死病原,但也會成為記憶細胞而存活下來。這些記憶T細胞將會在有機體生活的一生之中繼續存在,所以當你遇到某些病原——例如某種特定的感冒病毒在十年後回來——你的記憶T細胞就會記得它,並且很快殺死它,你甚至不知道你已經感染了這種病毒。」

某些癌症的復發機率非常高,例如白血病、淋巴瘤,而免疫療法對於這類的癌症可望帶來一線曙光。曼徹斯特大學的免疫學教授戴維斯(Daniel Davis),並未參與義大利的研究,認為這是一個重大的進展。他說:「免疫療法很可能會對癌症治療帶來革命性的進步,而本研究顯示哪一類的T細胞可以經過改良,給人體帶來長期的保護效果。這個研究領域十分熱門,這是毫無疑問的。由於我們對於T細胞的徹底了解,給醫學界很大的幫助,使得治療癌症有了重大的突破。」

倫敦癌症研究所的治療長喬普拉(Rajesh Chopra)表示,此一新發現確實很重要,但是T細胞療法仍然非常昂貴。他表示:「這個研究表示,如果你能夠孤立這些記憶細胞,對它們進行基因改良,讓它們可以尋找特定的癌症細胞加以攻擊,還讓它們保持活躍,持續一段很長的時間,假如你的腫瘤復生,你還是擁有可以攻擊它們的記憶細胞。」

在波妮妮教授發表此一新研究成果的同時,美國的科學家也說他們研發的白血症新療法,對於只剩下幾個月壽命的末期病人,具有92%的治癒率,「前所未見」。美國的科學家表示,他們在各種血癌的T細胞療法的初期臨床實驗中,獲致了相當驚人的結果。

西雅圖福瑞德哈金森腫瘤研究中心的瑞德爾(Stanley Riddlell)表示,平衡各種不同的免疫細胞,使它們配備可以感應癌症的的分子,已經救了許多重症白血病患者的生命。

他的團隊治療了26位罹患急性淋巴性白血病(acute lymphoblastic leukemia)的末期病人,只剩下2到5個月壽命的患者。經過18個月後,其中24位患者的癌症完全緩解。然而,有好幾個病人發展出嚴重的副作用。2位病人因為免疫系統過度活躍而死亡;7位病人因為血壓過低而進入加護病房;13位病人的神經受損。

瑞德爾教授表示:「這些病人是使用其他療法都失效的末期患者。這是醫學界前所未見,在末期的患者之間能夠得到此類的結果,可以說是相當驚人的。」

文章來源:New cancer drug offers hope of a lasting cure(The Times)

報導來源:http://www.thenewslens.com/post/285583/