【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News


提升C肝治療成效 病毒基因檢測是關鍵
【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2016年2月24日 11:24


肝病號稱台灣國病,坊間普遍認為B肝患者罹患肝癌風險較高,但事實上,台灣B肝引發肝癌致死率已開始逐年下降,反觀C肝引發肝癌致死率卻連年攀升,預計不久將超越B肝,成為引發肝癌的頭號威脅,因此,如何預防值得大家重視。


C肝引發肝癌致死率卻連年攀升,目前有全口服新藥治癒率達9成以上。


目前正在日本東京參加「亞太肝臟研究學會(APASL) 」年會的高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科余明隆教授表示,相較於B型肝炎,目前C肝仍無疫苗可以施打預防,估計台灣約有50至70萬人受到C型肝炎感染。


C肝全口服新藥 治癒率達九成


值得注意的是,慢性C型肝炎若未能有效對抗病毒,很容易導致肝硬化,甚至肝癌發生,而台灣肝癌的高發生率,主要原因之一也與C型肝炎相關。事實上,肝炎病患若能接受有效的抗病毒治療,可大幅降低肝癌發生率,以及死亡風險。

尤其這次亞太肝臟研究學會發表「C肝全口服新藥」研究結果顯示,證實只要在投藥前先確定病毒基因有沒有突變,再精準選藥,治癒率可進一步提高至99%,即使是過去非常難治療的肝硬化患者也能逆轉,治癒率也能高達98%。


台灣C型肝炎 基因型1b居多


關於C型肝炎治療部分,余明隆教授強調,C型肝炎病毒可區分為不同基因型及亞型,不同於歐美國家,台灣C型肝炎基因型以1b居多,佔了55%,目前的治療方式仍是以副作用較高之干擾素+雷巴威林為主,且其療效亦僅達7成左右。

根據「亞太肝臟研究學會(APASL) 」研究結果顯示,感染C型肝炎病毒第1b型的患者,發生肝癌的風險明顯較高,且對於C肝目前的標準治療 – 干擾素合併雷巴威林易產生副作用,因此患者需要新的治療機會。


先基因篩檢再投藥,是目前治療C肝最佳策略。


先基因檢測再投藥 確保療效

余明隆教授強調,全口服C肝新藥對為數眾多的台灣C型肝炎基因型1b病人而言,是一大福音,不僅成效佳,可不受干擾素和部份藥物副作用之苦。過去,無法使用干擾素治療的C肝病患,只能束手無策,但是,現在卻有了活命的機會。

同時,臨床研究也證實,C肝治療為了確保效果,病患投藥前基因檢測及藥費是治療關鍵,因此若能於治療前透過病毒基因檢測,將可協助醫師為病人決定較佳的治療方式,以確保療效。


報導來源 https://www.top1health.com/Article/36727