【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

 
基因檢測指導精準藥物治療

  隨著人類基因組計畫的完成和後基因組時代的到來,真正意義上的個體化用藥變成現實。人們可以利用先進的分子生物學技術對不同個體的藥物相關基因(藥物代謝酶、轉運體和受體基因)進行檢測解讀,臨床醫師可以根據患者的基因型資料實施給藥方案,以提高藥物的療效和降低藥物的毒副反應,同時減輕病人的痛苦和經濟負擔,這種基因導向的個體化用藥,它代表著藥物基因組學與臨床個體化藥物治療完美結合,具有劃時代的意義。  

 

  基因檢測是通過血液、其他體液或細胞對DNA進行檢測的技術,是取被檢測者脫落的口腔黏膜細胞或其他組織細胞,擴增其基因資訊後,通過特定設備對被檢測者細胞中的DNA分子資訊作檢測,預知身體患疾病的風險,分析它所含有的各種基因情況,從而使人們能瞭解自己的基因資訊,從而通過改善自己的生活環境和生活習慣,避免或延緩疾病的發生。  

 

  2005322 日,美國食品與藥品管理局(FDA)頒佈了面向藥廠的“藥物基因組學資料呈遞(Pharmacogenomic Data Submissions)”指南。該指南旨在敦促藥廠在提交新藥申請時依據具體情況,必需或自願提供該藥物的藥物基因組學資料,其目的是推進更有效的新型“個體化用藥”進程,最終達到視“每個人的遺傳學狀況”而用藥,使患者在獲得最大藥物療效的同時,只面臨最小的藥物不良反應危險。並於2007年首次批準了華法林的基因組學檢測方法,用於判斷其用量及敏感性,在20102月修改了華法林的藥物說明書,因為劑量的基因特異性,建議在開具華法林處方前對CYP2C9VKORC1進行基因檢測,針對不同的基因類型進行藥物劑量調整。2014年以來,中國CFDA和衛計委密集推出基因測序相關政策,20153月份科技部召開國家首次精準醫學戰略專家會議,精準醫療計畫即將啟動,2015731日,中國衛生計生委個體化醫學檢測技術專家委員會,在廣泛徵求意見的基礎上,制訂了《藥物代謝酶和藥物作用靶點基因檢測技術指南(試行)》和《腫瘤個體化治療檢測技術指南(試行)》,並擬在2030年前,中國精準醫療將投入600億元,國內精準醫療將在巨額資金帶動下為我國醫療方式帶來全新的變革。  

 

一、藥物相關基因檢測的適合人群

  通常需要長期甚至終身接受某種藥物治療的患者(如心血管藥物、精神病藥物、消化道藥物、抗病毒藥物);有過嚴重藥物不良反應史或家族成員中有過藥物不良反應的人;同時接受多種藥物治療的患者;經常接觸有毒物質的患者;使用某種藥物效果一直不理想,病情控制不穩定的患者;某些特殊人群:兒童和老年人等適合作藥物相關基因檢測。  

 

二、基因檢測的分類

 

目前,在中國一些醫院和科研機構主要可以進行以下基因檢測:


1CYP2C19基因檢測:

CYP2C19CYP450酶第二亞家族中的重要成員,是人體重要的藥物代謝酶,在肝臟中有很多表達。CYP2C19基因座位于染色體區10q24.2上,都由9個外顯子構成。CYP2C19具有很多SNP位點,最常見的是CYP2C19*2CYP2C19*3。根據不同個體基因型,可分為快代謝型、中等代謝型和慢代謝型。CYP2C19涉及到的代謝藥物主要有:氯吡格雷、奧美拉唑、伏立康唑、丙戊酸等。  

 

2CYP2C9VKORC1基因檢測:

華法林為香豆素類抗凝劑的一種,在體內有對抗維生素
K的作用。可以抑制維生素K參與的凝血因數Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的在肝臟的合成。對血液中已有的凝血因數Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ並無抵抗作用。因此,不能作為體外抗凝藥使用,體內抗凝也須有活性的凝血因數消耗後才能有效,起效後作用和維持時間亦較長。主要用於防治血栓栓塞性疾病。華法林臨床使用治療窗窄,個體差異大,容易導致出血不良反應。20078月,美國FDA批準更新抗凝藥物華法林的產品說明書,要求在警示資訊中標明CYP2C9VKORC1遺傳差異可能影響其對該藥物的反應。長期抗凝治療患者,通過檢測華法林代謝有關的CYP2C9VKORC1基因型,考慮患者遺傳因素的基礎上確定起始給藥劑量,可使患者INR水準更快達標,極大提高了使用華法林患者的療效和安全性。在肝臟的微粒體中,CYP2C9能代謝超過100種治療性藥物。除了華法林以外,還有治療驚厥和癲癇的苯妥英(Phenytoin),以及常規處方藥如醋硝香豆素、甲苯磺丁脲、格列吡嗪氯沙坦和一些非甾體類抗炎藥。因此,可以通過CYP2C9檢測對這些藥物的提供個體化治療方案。  

 

3ALDH2基因檢測:

酒精代謝能力評估:
ALDH2(乙醛脫氫酶2),它是乙醛(酒精的代謝產物)在體內分解的關鍵酶。ALDH2的基因型直接影響了乙醛在體內的清除率。對ALDH2基因正常的人,能及時將酒精分解為水和二氧化碳,這些人可適度飲酒;ALDH2基因異常人,不能快速完成酒精代謝過程,導致乙醛在體內堆積,對人的肝、腎、心造成傷害。因此這些人如果飲酒不當,對身體會造成嚴重損害。

 

4MTHFR基因檢測:

亞甲基四氫葉酸還原酶(
MTHFR)可以催化5,10-二甲基四氫葉酸向5甲基四氫葉酸的轉化,該酶的C 677T遺傳多態會影響到酶活性,從而導致一系列的反應。MTHFR是葉酸代謝系統中的關鍵酶,其基因多態性可導致葉酸代謝關鍵酶活性降低,引起葉酸代謝障礙,從而引發多種疾病,其中以高同型半胱氨酸血症引起的腦卒中以及新生兒缺陷最為嚴重。 MTHFR基因多態性與氨甲喋呤藥物的毒副作用存在相關性。氨甲喋呤是很多腫瘤(急性細胞性白血病)和風濕病的一線用藥,研究結果表明677TT純合子對氨甲喋呤治療的毒性反應比677C的基因型嚴重得多。此外,MTHFR的多態性也影響到5-氟尿嘧啶(5-Fu)對胃腸道腫瘤的化療效果,677TT基因型攜帶者化療有效率顯著高於TCCC基因型攜帶者。檢測MTHFR基因C677T位點多態性可作為化療療效和毒副作用的良好預測指標。  

 

5GPIa PlA2PEAR1PTGS1基因檢測:

阿司匹林作為一種有效的抗血小板聚集藥物廣泛應用於心腦血管疾病的防治,臨床發現部分患者儘管長期低劑量服用阿司匹林仍不能有效抑制血小板的活性,即阿司匹林抵抗(
aspirin resistance,AR),其發生率約50%~60%且存在明顯種族差異性。血小板整聯糖蛋白Ⅱb/aGPIb/a)在血管損傷部位血小板聚集和急性血栓形成中起重要作用。研究表明,基因多態性在阿司匹林抵抗中起著重要作用,主要集中在GPIa P1A1/A2PAI-1 4G/5GPEAR1基因多態性。GPIa P1A2是阿司匹林抵抗主要基因,該基因突變使得GPIb/a受體結構發生改變,使血小板之間發生交叉連接,導致血小板聚集。糖蛋白Ⅱb-a 的基因多態性被認為是與血小板高凝狀態和心肌梗塞危險增加相關的潛在遺傳因素。研究發現,發生阿司匹林抵抗患者攜帶P1A2等位元基因的頻率明顯高於阿司匹林敏感患者,且P1A2/A2純合突變型患者服用阿司匹林後療效均不良。攜帶突變型P1A2等位基因患者行支架術後,其亞急性血栓事件發生率是P1A1純合野生型患者的5倍,需要更高劑量的阿司匹林才能達到抗凝效果。PAI-1是血漿中組織纖溶酶原啟動物的主要抑制劑,PAI-1基因研究較多是PAI-1 4G/5G插入或缺失多態性。4G等位基因與PAI-1血漿水準升高有關,導致血小板聚集趨勢增加,導致心肌梗死和冠心病發生風險增加,攜帶4G等位基因的患者比5G心肌梗死風險高5倍,需要更高劑量的阿司匹林。PEAR1 GG等位基因對阿司匹林應答好,AAAG基因型患者支架植入術後服用阿司匹林(或結合氯吡格雷),其心肌梗死和死亡率高。

 

6OPRM1基因檢測:
與阿片類藥物的鎮痛、耐受和依賴等效應有關的
OPRM1基因存在900多個單核苷酸多態性和4個連鎖不平衡,其中攜帶有G118等位基因的患者阿片類藥物的鎮痛作用明顯下降,因此該類患者就需要更大劑量的嗎啡來達到鎮痛效果。檢測OPRM1基因多態性可作為阿片類藥物(如嗎啡、芬太尼、曲馬多、氨酚羥考酮、度冷丁)個體化劑量給藥的預測指標。

 

三、基因檢測的準確率

  疾病家庭的遺傳史就是疾病易感基因的遺傳所造成的,所以基因檢測能夠檢測出這些遺傳的易感基因型,理論上,檢測準確率達99.9999%

 

四、基因檢測好處

 

1、瞭解自身是否有家族性疾病的致病基因:
具有癌症或多基因遺傳病(如老年癡呆、高血壓等)家族史的人是最需要做基因檢測的物件,通過基因檢測這些高危險群可以知道自己是不是帶有疾病基因,以便及早發現和及早預防,並做好飲食保健與生活習慣的調整,來避免疾病發生的可能。

 

2、正確選擇有效藥物,避免藥物浪費和藥物不良反應:
由於個體遺傳基因上的差異,不同的人對外來物質(如藥物)會產生的反映也會有所不同,因此部分病人使用正常劑量的藥物時,可能會出現藥物過敏、紅腫發疹的現象,或者是在服用相同藥物時,有人覺得效果很好,有人卻不但無效還有毒副作用,針對與藥物反應相關的基因密碼的解讀,可預測患者對於不同藥物的不良反應程度,對臨床用藥起到一定的指導作用。參考基因檢測的結果,醫生可以在開處方時,在藥品選擇、劑量控制及聯合用藥等方面提出適合每個患者自己的個體化用藥方案,最終達到提高藥物療效、降低藥物毒,讓患者走出用藥盲區,用準藥,用好藥,把握最佳治療時期。

 

3、提供健康風險管理最好的依據:
目前的很多不良環境因數,如空氣、水質及農藥的污染加上不良生活習慣像抽煙、飲酒等,都會容易使體內的基因受到破壞而產生疾病。長期暴露在這些高度污染環境或有不良生活習慣的人以及目前身體健康的民眾都可以通過基因檢測瞭解個人在不同疾病上的發生傾向,進行全面的生活調整或干預,以期降低風險延緩疾病發生,達到基康所宣導的
"個性醫療,解碼健康"的目的。人類疾病的發生是基因、環境共同作用的結果,若檢測出某種疾病的風險,那麼可以針對性的避開不良的環境,從而讓疾病不能表達,做到真正的預防疾病。

 

基因檢測是在疾病發生之前的幾年甚至幾十年就可以開始進行準確的預防,而不是目前的盲目保健,包括通過調整膳食營養、改變生活方式、增加體檢頻度、接受早期診治等多種方法,有效地規避導致疾病發生的環境因素。真正實現從以前的1個藥(劑量)適用於大家(one drug fits all)的方式,轉變到哪個藥(劑量)適用於你(is this drug fits you? 的量體裁衣的個體化給藥(personalized therapy)的方式,將給我們的傳統診療注入新的活力。

 

 

資料來源/中國 搜狐健康
http://health.sohu.com/20160305/n439475876.shtml