【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

《醫學研究》特定基因染流感 兒童猝睡症風險增

2016-03-12

記者吳亮儀/台北報導

家長要注意,小兒若有猝睡症狀,可能要思考是否因流感引起。

第四屆世界兒童睡眠醫學會昨天在會中指出,這可能和感染流感病毒或施打疫苗有關,因部分兒童有特定基因「HLADQB10602」,會導致病毒觸發猝睡症這項慢性疾病。

林口長庚醫院睡眠中心醫師黃玉書說,2010年流感H1N1大流行,之後全球都發現許多兒童出現猝睡症,像中國就暴增10倍以上,她自己的門診中有這現象的兒童患者也增加約34%。

猝睡症的特徵為即使前一天睡得還不錯,但隔天白天仍會不時想睡覺,並且會發生突然局部或全身肌肉無力、睡眠麻痺、坐著就馬上入睡,極快進入做夢期等症狀。

黃玉書指出,這極可能是因為有「HLADQB10602」這種基因的兒童,遇上流感或是施打疫苗後,可能因疫苗調節劑或病毒,使免疫系統機轉出問題,誘發猝睡症。

此狀況在北歐國家如芬蘭相當嚴重,這應和疫苗製作有關,另外像人種可能也是因素之一,如日本有這症狀的兒童也不少。

黃玉書舉例,2010年,一名約7歲男童在9月施打H1N1疫苗,當年12月就發病,原以為是感冒求助小兒神經科,隨後發現男童有猝倒症狀,剛開始還以為是癲癇,但隨後送到睡眠中心檢驗才發現是嚴重猝睡症,透過藥物治療已有效緩解症狀。

台大醫院小兒科主任黃立民表示,之前北歐國家的確出現這狀況,但在台灣實在不明顯,自己的門診沒出現這狀況,可能是北歐國家那邊製造的疫苗佐劑太強引起免疫反應,民眾可以不用太擔心。

黃玉書說,此基因可以經由檢測出來,檢驗時間約一個月,若確有這基因,目前的統計因流感導致猝睡症的患者中,有95%都有這項基因,通常被列為罕見疾病,但全球病患數增多,已經有點難認定是「罕見」的疾病。

黃玉書說,猝睡症是終生的慢性疾病,需每天服藥控制。


報導來源 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/967634