康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

產業信息化推進精準醫療 改革健康服務業供給側
鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2016-03-09


中國今年兩會,全國政協委員、三胞集團董事長袁亞非帶來了《大力發展精準醫療產業 推進健康服務業供給側改革》的提案,強調“把精準醫療列為我國‘十三五’醫療健康、科技創新以及新興產業發展的重要方向,以為人民群眾提供更精準、高效的醫療健康服務為目標,設立國家精準醫療發展專項規劃和引導基金,加快精準醫療標準、監管和保障相關政策出臺,加快精準醫療核心關鍵技術研發和產業發展落地步伐,推動建設健康中國。”

“以患者為中心”

2015年,美國宣布了精準醫學計劃,精準醫學的短期目標是為癌症找到更多、更好的治療手段,其長期目標是為實現多種疾病的個體化治療提供有價值的資訊。

“要發展精準醫療,這有利於提高疾病診治與預防的效益,避免無效醫療造成的醫療資源浪費和對患者的再次傷害。”袁亞非說。

精準醫療利用著大量的臨床數據,從基因測序到健康檔案,來確定藥物如何以不同的方式影響人們。通過讓醫生將藥物靶標給可受益人群,這樣的資訊獲取可以減少浪費,改善現有治療的健康結果,一方面做到“以患者為中心”,另一方面也能引領新型藥物的開發。

“以患者為中心”背后帶動的產業趨向是越來越精細化、有針對性,使醫療產業更多地釋放有效供給,通過技術進步實現供給側體系質量的持續提高,從而更好地滿足並創造新的市場需求,提高醫療供給的質量,加快健康產業的發展和升級速度。

依托資訊化產業大數據

也許有了對疾病的精準用藥,人們再不會“談癌色變”,對特定患者對特定疾病進行正確的診斷,在正確的時間給予正確的藥物,使用正確劑量,達到個體化精準治療的目的。

這樣的醫療模式背后是以基因組學為背景的大數據系統,整合不同數據層的生物學數據庫,提供以針對個體化的治療方案和手段。

其實,醫療行業早就遇到了海量數據和非結構化數據的挑戰,而近年來很多國家都在積極推進醫療資訊化發展。在業界看來,精準醫療是系統工程,大數據是基礎,基因測序是工具,只有軟硬體有機結合,才可能實現技術上的精準醫療。

三胞集團從線上到線下,從專業醫療領域到生活服務領域,從國內產業到國外資源引進,產業整合的背后是數據的多維度聚合,從各個維度和角度版面健康產業,利用企業本身資訊化特點,進行數據整合與資訊技術的計算,從而為精準醫療提供了施行的基礎。

資本版面海量基因數據庫

“我們要做的就是落實國務院關於鼓勵民營資本進入健康服務領域的相關政策,打造政府為引導、企業為主體、社會資本積極參與的精準醫療服務體系,以資本為紐帶,加快行業並購重組進度,迅速形成我國精準醫療產業的龍頭優勢,帶動相關企業發展。”

三胞集團的安康通是中國最大的居家養老企業,收費用戶達100萬人;集團的natali原是以色列最大的遠程醫療及居家養老企業,目前已正式進軍中國,承建了國家衛計委首個遠程醫療試點項目。集團還收購了以色列領先的家政護理公司a.s nursing company,將其先進模式引進國內,建立中國家政護理服務的標準。未來安康通、natali、nursing公司加強業務協同,應用全球最先進的技術和理念,打造中國最大的居家養老及家政護理公司。妙健康是專業的智慧硬體、醫療健康供應商,將打造國內領先的移動健康管理服務平臺。

旗下的中國臍帶血庫集團(co)及山東臍帶血庫,將擁有中國7個正規臍帶血庫中的4個,國內儲量達到近70萬份,加上co戰略投資的cordlife在東南亞七個國家的儲量,關聯儲量已近100萬份,一躍成為全球最大的臍帶血庫。

“構建起中國海量基因數據庫,為提升人民群眾體質和‘健康中國’發展提供支撐,是加強醫療健康服務業供給側改革的重要方向。”袁亞非說。

報導來源http://news.cnyes.com/20160309/20160309154353513423210.shtml