【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

神智斷電「猝睡症」 可能是基因惹禍 

(黃仲丘報導)2016-03-11


上課睡、下課睡、考試睡,就連聊天也有可能睡著的「猝睡症」,有可能是特殊基因惹禍。林口長庚醫院兒童心智科主任黃玉書分析長庚醫院收治的猝睡症患者,高達9成5都有一種「特定基因」,這種基因被懷疑容易遭病毒或疫苗刺激,觸發自體免疫疾病,進而破壞控制睡眠機制。


流感對部分特殊基因兒童恐怕觸發嗜睡。林口長庚醫院精神科系兒童心智科主任黃玉書表示,2009年H1N1流感大流行後,因嗜睡症前往就診的兒童比過去多了3成;中國的猝睡症兒童則多了有10倍之多。

黃玉書進一步分析在長庚醫院收治的猝睡症兒童、青少年患者,發現有高達9成5都有一種特定的疑似容易遭病毒或疫苗刺激,觸發自體免疫疾病,破壞控制睡眠機制的基因「HLADQB10602」。黃玉書說:「像日本他們也有一些平常人,大約有10%到15%會有這個基因。很容易會有一些感染,或者生病,都很容易造成免疫力的問題,就會出現嗜睡。我自己研究大概有95%這個有嗜睡症的身體裡面幾乎都有這種基因。」

黃玉書說,許多18歲以下的兒童、青少年,引發猝睡後容易出現上課睡、下課睡、考試甚至坐車都在睡,嚴重影響人際關係因而求診。提醒每次入睡時間如果小於八分鐘,突然斷電想睡的症狀出現長達3個月,就得懷疑可能有猝睡症。

但是國內究竟多少兒童有這種基因,黃玉書說,目前國內還沒有相關統計數據,但是一旦由基因觸發猝睡症後,就必須終生服藥才能控制症狀。提醒有基因的成人也有風險,18歲以下族群則必須特別小心。


報導來源 中廣新聞網 https://tw.news.yahoo.com/%E7%A5%9E%E6%99%BA%E6%96%B7%E9%9B%BB-%E7%8C%9D%E7%9D%A1%E7%97%87-%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%98%AF%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E6%83%B9%E7%A6%8D-075050394.html