【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

低血鉀可能導致癱瘓 三總發現調控基因

記者林彥彤/台北報導 2016.03.25

一名27歲男子,無任何病史,出現體重驟降後,某天早上突然出現肌肉無力感,嚴重到無法下床,原本以為是中風,送醫診斷後才發現是甲狀腺亢進所引起的低血鉀癱瘓。

   
    三總醫師宋志建表示,研究證實非家族性低血鉀癱瘓患者致病因子與基因有關。(記者林彥彤攝)

一般人很難想像血中鉀離子過低會造成肌肉癱瘓或者是肌肉病變,而許多患者常被誤認為腦中風。三軍總醫院腎臟內科醫師宋志建指出,低血鉀癱瘓患者出現症狀,如全身無力、心律不整、下肢麻痺、腸胃蠕動減少等,嚴重甚至出現呼吸麻痺,且好發於具有甲狀腺亢進病史的壯年男性,部分發作原因不明。

宋志建表示,鉀離子在體內最重要的功能是肌肉收縮,不同於中風,低血鉀癱瘓非腦神經病變導致肌肉無力,而是患者體內鉀離子跑到細胞內,血液中濃度失衡而導致肌肉無力。

亞洲最常見非家族性低血鉀癱瘓病例,三軍總醫院與中研院共同針對非家族性低血鉀癱瘓進行臨床研究,從127位甲狀腺亢進與54位偶發性週期性癱瘓病人的基因分析中,發現新的調控基因長鍊非編碼RNA,研究已刊登在國際知名醫學期刊Neurology,未來可研發更詳細的機轉。

宋志建說,並非所有甲狀腺亢進患者都會誘發癱瘓,患者的體質是關鍵因素,若出現癱瘓現象,必須趕緊補充鉀離子,如食用香蕉、番茄或服用鉀離子錠等,但還是要到醫接受詳細檢查。

報導來源http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/972351