康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

偷食同基因有關 出軌係天生?

「十個男人九個滾,剩番一個仲諗緊」,到底人為甚麼要偷食?科學界早有指,男人出軌與天性有關,因為世上所有雄性動物都傾向繁衍越多後代越好。不過,只有男人偷食嗎?女人不忠原來在遺傳學上也有跡可尋,澳洲有大學曾做研究,發現會對另一半不忠的女性,大部份體內都有一種特定基因,這種「不忠基因」會影響大腦吸收賀爾蒙。最近美國就有科學家發現,可以透過控制賀爾蒙水平,將忠貞的田鼠品種變得放蕩,又將花心的田鼠品種變得專一。雖然人的DNA排序無得改,但若有藥物可控制人的賀爾蒙水平,是否就可研發出「防不忠藥物」?

哺乳類動物中,只有3%是一夫一妻制的,除了人類,草原田鼠(prairie vole)亦是忠貞的佼佼者。不過原來岀名專一的草原田鼠族群中,也會有岀軌的公鼠,與別人老婆交配,有些更會生下私生子。最近美國德克薩斯大學的科學家Mariam Okhovat發現,草原田鼠的出軌行為可能與基因有關,因為會偷食的田鼠都有個共同點,就是遺傳到特定的變種DNA,會影響牠們腦袋控制空間記憶的部份,令牠們更容易遊蕩到領地外,遇上其他母鼠交配。研究又發現,田鼠的性關係是否隨便,與一種叫抗利尿激素(vasopressin)的賀爾蒙有關。腦袋內用來吸收抗利尿激素的的蛋白受體(Arginine vasopressin receptor1A,簡稱AVPR1A)水平愈高,就越專一。科學家將忠貞的草原田鼠,與性關係隨便的親戚草甸田鼠(meadow vole)作比較,發現草原田鼠腦內的AVPR1A水平較高。於是科學家試做實驗,發現若抑制AVPR1A,阻斷牠吸收抗利尿激素,專一的草原田鼠就會變得放蕩,反而為花心的草甸田鼠注射額外的激素,就會變得專一。

那麼人類又如何?與田鼠一樣,人體大腦內都有AVPR1A負責接收主宰感情的激素。人人體內都有一對AVPR1A,分別來自父母的染色體,會衍生不同DNA組合。2014年,澳洲昆士蘭大學的科學家Brendan P. Zietsch,找來7000對雙胞胎做研究,發現當中會偷食的女性,體內的AVPR1A有些許變種,影響大腦吸收抗利尿激素。如果說男人出軌是天性,看來女人岀軌就是與先天基因有關,「一次不忠,百次不容」原來有科學根據。

雖然基因排序無得改,但參考將花心草甸田鼠變得專一的方法,如果將來有人研發出可控制人體吸收各種激素的藥物,吃了是否就可「預防」不忠?若有天婚姻檢查要查核你的基因排序,看看有沒有出軌機會,你又是否願意接受這樣的檢查?「防不忠藥物」暫時是天馬行空,不過除了專一,信任也是情侶間的基本條件,不靠科學,你願意相信你的另一半嗎?

記者:陳穎欣

參考資料:

1. Okhovat M, Berrio A, Wallace G, Ophir AG, Phelps SM."Sexual fidelity trade-offs promote regulatory variation in the prairie vole brain." Science.2015 Dec11;350(6266):1371-4.

2. Zietsch BP., Westberg L, Santtila P, Jern P.“Genetic analysis of human extrapairmating: heritability, between-sex correlation, and receptor genes for vasopressin and oxytocin.” Evolution and Human Behavior2014 Mar;36(2):130–136

3. Garcia JR, MacKillop J, Aller EL, Merriwether AM, Wilson DS.“Associations between Dopamine D4 Receptor Gene Variation with Both Infidelity and Sexual Promiscuity.” PLoS One.2010 Nov30;5(11):e14162.



報導內容 http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/wellbeing/art/20160325/19544278