【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

研究發現11種長壽新關鍵

  提到長壽,相信大家都想知道長壽的奧秘是什麼?近年來科學家們在人類長壽及壽命相關領域的研究上投入了巨大精力,比如近期來自澳大利亞與芬蘭科學家在一項聯合研究中發現,血液中某些常見蛋白含量較高的人較他人更容易死於嚴重感染,且一個人是否會死於嚴重感染的幾率最早可提前14年預測,而這似乎就表明我們可以通過驗血來預測機體壽命。

 
  去年來自穀歌旗下的抗衰老公司Calico就從世界上最大的族譜網站Ancestry.com獲取基因族譜資訊,試圖尋找延長壽命的方法和藥物靶點。

 

  【1】中國中科院和北京大學合作揭示“長壽基因”SIRT6維持人幹細胞活力的新機制

 

  2016115日,中科院生物物理所劉光慧實驗室與北京大學湯富酬實驗室及中科院動物所曲靜實驗室合作,在Cell Research雜誌發表了題為“SIRT6 safeguards human mesenchymal stem cells from oxidative stress by coactivating NRF2”的研究論文。該研究首次揭示了SIRT6協同轉錄因數NRF2,共同啟動抗氧化基因的表達,參與人類幹細胞穩態維持的新機制,為衰老和衰老相關疾病的研究和干預提供了新的潛在靶點和思路。

 

  SIRT6Sirtuin家族蛋白的成員,是酵母Sir2蛋白在哺乳動物中的同源基因。早在1999年,研究者發現Sir2基因具有延長釀酒酵母壽命的作用,因此又被稱為“長壽基因”。在哺乳動物中,SIRT6參與了衰老的調節以及壽命的調控。過量表達SIRT6能夠延長雄性小鼠的壽命,而敲除SIRT6則會使小鼠表現出早衰的症狀,且壽命縮短至只有約1個月。SIRT6缺失影響了DNA損傷修復和端粒穩定性,致使小鼠出現細胞和機體的穩態失衡及早衰。然而,由於缺乏有效的人類衰老研究體系,SIRT6能否調節及如何調節人類的組織細胞衰老尚不明確。

 

  【2】研究證實,智商高的人也更長壽

  智商和壽命相關,而且社會經濟因素並不能完全解釋智商和壽命的關係。

  人類比過去更長壽了。根據世界衛生組織(WHO)在2015年發佈的報告,日本人的平均壽命最長,達到了84歲,美國人平均壽命也有77歲。然而,很顯然有些人活得比其他人更長。在死亡面前,人並是不平等的。

 

  如何解釋這種不平等?流行病學研究證實了人們的直觀認識:生活方式影響壽命。一項於2012年發表在《預防醫學》(Preventive Medicine)上的研究在5年的時間內追蹤了8000多人。該研究發現,不吸煙可讓任何原因的死亡風險降低56%,鍛煉則可降低47%,健康飲食降低26%。義大利研究人員分析了西西里的蒙蒂西坎地區居民的飲食習慣,這兒以盛產百歲老人而著稱。調查發現,除了保持身體活動和與親戚親密接觸之外,百歲老人都堅持傳統的地中海飲食習慣。

 

  【3Autophagy:阻斷脂肪運輸就可以促進機體長壽

 

  不管是蛔蟲還是人類機體,都和脂肪有著愛恨交織的關係,而膽固醇就是對機體健康非常必要但通常又會引發機體副作用的必要的物質,近日一項刊登在國際雜誌Autophagy上的研究報告中,來自布朗大學的研究人員通過對線蟲和小鼠進行研究發現,一種負責轉運脂肪的天然蛋白質或可妨礙增加機體壽命的必要細胞功能。

 

  當科學家們遺傳性地阻斷線蟲卵黃脂蛋白(卵黃生成素)的產生後發現,線蟲的壽命會增加40%,而小鼠、人類及其它哺乳動物會直接產生名為載脂蛋白B的類似蛋白質,而且減少載脂蛋白B水準的療法還可以幫助抑制心血管疾病的發生。這項研究揭示了降低載脂蛋白B或許還會對機體帶來其它的效應,研究者對線蟲進行研究發現,載脂蛋白B的進化“表兄弟”— 卵黃生成素可以通過損傷細胞利用並且重塑脂肪的能力來抑制壽命延長。

 

  【4】“神藥”二甲雙胍或成首個長壽藥!這10項抗衰老研究你知道嗎?

 

  隨著二甲雙胍在抗衰老研究中不斷暫露頭角,科學家們已經不僅僅滿足于現有的成果。今年7月,美國紐約阿爾伯特?愛因斯坦醫學院的科學家Nir Barzilai教授向FDA提交申請,希望開展臨床試驗研究二甲雙胍抗衰老的效果。

 

  121日,英國《每日電訊報》網站報導稱,美國食品和藥物管理局現在已批准該項臨床試驗。科學家認為,最好的抗衰老候選藥物是二甲雙胍。它是世界上應用最廣泛的降糖藥,服用它每天僅需花費10便士(約合15美分)。

 

  這項名為“用二甲雙胍對抗衰老”的臨床試驗計畫于明年冬天在美國開始。目前,來自多家機構的科學家正在籌集資金並招募3000名年齡在70歲到80歲之間、患有或今後有可能患有癌症、心臟病和癡呆症的老年人。華盛頓大學Matt Kaeberlein認為Barzilai的研究計畫是合理的。雖然動物試驗中發現,其他藥物的抗衰老效應更強,但是二甲雙胍長期的臨床應用歷史是重要的基礎。

 

  【5Nat Commun:科學家或發現長壽基因

 

  近日,一項刊登於國際雜誌Nature Communications的研究論文中,來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)的研究人員通過研究發現了參與機體生理年齡的新型基因,如果僅僅影響其中的一個基因,那麼實驗室動物的健康壽命就會被延長,當然這或許也適用於人類。

 

  我們都想追求永恆的青春,而人類也花費了幾個世紀來研究機體的老化機制,隨著近些年來分子遺傳工具的發展,尋找參與機體老化過程的基因的速度變得越來越快;本文中,研究者對三種不同的有機體的基因組進行搜尋,目的在於尋找這三種有機體中都存在的和老化過程相關的關鍵基因,而這種基因都來自於一個共同的祖先,儘管其在不同的有機體中被發現,但這些所謂的同源基因彼此關係非常緊密,而且其在人類機體中也都有存在。

 

  【6】給我一粒長壽藥 美抗衰老藥物研究在曲折中前進

 

  今年7月一個炎熱的早晨,六七位科學家在美國馬里蘭州郊區一家旅店的會議室中交流著一項“彩排”事宜,他們把這次彩排看作老齡化研究歷史中的地標性事件。在數小時後,他們將和美國食品藥品監督管理局(FDA)的代表會面,談及一項史無前例的臨床試驗——歷史上首個目標靶向老齡化進程的“長壽藥”。

 

  “我們認為,這是一項開創性的、甚至是顛覆性的試驗。”阿拉巴馬大學生物系主任、美國老齡化研究聯合會(AFAR)科學主任Steven Austad說。經過Austad簡單的開場白之後,一名叫作Nir Barzilai的科學家打開了他的課件,開始進行介紹。

 

  【7EBioMedicine:炎性反應何以預測百歲老人的健康長壽?

 

  近日,發表於國際雜誌EbioMedicine上的一項研究論文中,來自紐卡斯爾大學等處的研究人員通過研究揭示了為何有些100多歲的老年人仍然可以保持一種健康、並且在行動上獨立的生活方式;文章中研究者首次揭示了到底是哪些生物學和病理學過程對於100多歲的老人維持健康非常重要。

 

  研究者指出,要想活到100歲就必須降低機體的炎性反應並且維持端粒的長度,炎性和端粒都是人類細胞影響細胞老化的一部分因素;嚴重的炎性也是老年人患多種疾病的原因,比如糖尿病或慢性炎性疾病等;研究者Thomas von Zglinicki指出,百歲老人和超級人瑞(年齡在110歲或以上年齡的人)是不同的,簡而言之,這些老人變老非常緩慢,相比一般人群而言他們更能避免一些機體疾病的發生。

 

  【8Cell Stem Cell:為何從古至今女人都長壽?

 

  人類中的超級百歲老人(即年齡超過110歲的人)至少都會有一個共同點,即超過95%的百歲老人都是女性,科學家們通過長期研究觀察當人們衰老時不同性別之間個體的差異,但研究者目前並不清楚為何女性會活的更久一些。

 

  近日,刊登在國際雜誌Cell Stem Cell上的一篇研究報導中,來自斯坦福大學的研究人員通過對幹細胞的行為和性別差異進行研究,揭示了男性和女性隨著機體老化而表現出的再生能力下降的差異,相關研究或為解釋雌激素和睾酮調節修飾個體壽命的分子機制提供了新的希望。

 

  【9】想長壽?多吃全穀物食品!

 

  據一項新研究稱,食用大量全穀物食品——特別是富含穀物纖維的品種——可能有助於延年益壽。於3月下旬發表zBMC Medicine》雜誌上的一份研究報告稱,大量食用穀物纖維可有助於使各種原因導致的死亡風險降低近20%,包括癌症和糖尿病等。之前的研究當然肯定了全穀物和某種特定慢性疾病風險和死亡率降低之間的聯繫,不過,上述研究則是此類有關全穀物和各種不同原因導致的死亡風險降低之間聯繫研究中最大型的之一。所以,如果你想更長壽,不妨吃上一碗穀物餐。越少加工的食物越好。

   全穀物是穀物最最純粹的形式,含有胚乳、麩質和胚芽——植物的大部分營養價值都存在於麩質和胚芽中。穀物在經過碾磨、加工或提煉後,基本上麩質和胚芽就流失了,一同流失的還有各種維生素B、纖維和鐵質。

 

  【10eLife:科學家發現抗炎性基因或是長壽基因

   我們會變老部分部分原因歸咎於來自機體免疫系統的“友誼之火”,即炎性和活性氧分子可以幫助機體抵禦感染,但隨著時間推移這些分子對機體也會帶來破壞,引發疾病、殘疾等表現;然而CD33rSiglec家族蛋白被認為可以保護機體細胞免於炎性的附帶損傷,來自加尼弗尼亞大學的研究者就揭示了是否CD33rSiglec可以促進哺乳動物使其壽命更長一些,相關研究刊登於國際雜誌eLife上。

 

  文章中,研究者報導了CD33rSiglec基因拷貝數和14種哺乳動物物種的最高壽命之間的關聯,另外研究者發現,缺失一種CD33rSiglec基因拷貝的小鼠的存活時間並不會和正常小鼠一樣長久,這些小鼠機體中往往存在高水準的活性氧分子,而且經歷著更多的分子損傷;Ajit Varki教授表示,這項研究非常振奮人心,據我們所知本文研究首次揭示了壽命和簡單的基因拷貝數相關,由於人類擁有的CD33rSiglec基因拷貝數不斷變化,因此研究者就想去研究是否這些基因影響人類壽命的改變和小鼠的情況是否一樣。

   

 

  【11Aging Cell:研究發現載脂蛋白B變異與長壽有關

 

  近日,在Aging Cell雜誌上刊登的一份報告中,西班牙科學家找出了載脂蛋白BAPOB)基因的罕見變異與壽命長(>百歲)有關。

 

  研究人員選定了三個西班牙家庭(其中至少有兩個兄弟姐妹約100歲),對他們進行基因測序,希望發現可能與極端長壽相關聯的罕見變異。

  值得注意的是,在所有三個家庭的所有長壽命的兄弟姐妹中,只有一個基因被發現攜帶罕見變異,即載脂蛋白B

 

  載脂蛋白B是長壽基因,因為它與低β脂蛋白血症相關,低β脂蛋白血症是一個假定的“長壽綜合征”,也因為載脂蛋白B編碼的蛋白質與相關蛋白APOE一起在脂質運輸中發揮作用,APOE的某些基因變異也與長壽有關。

 
報導來源 http://news.39.net/kyfx/160303/4779461.html