【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

變種基因阻燃脂肪 可挽救癡肥

全球多達5億人屬癡肥一族,引發許多健康問題。人們普遍認為癡肥是飲食失衡及懶做運動引致,但原來基因的影響也不容忽視。科學家最近發現,很多肥胖人士擁有「癡肥基因」,它會阻止身體燃燒脂肪,使脂肪不斷積聚,導致癡肥。科學家透過基因改造,成功「關掉」癡肥基因,令原本癡肥的白老鼠成功減磅,未來可能應用到人類身上。

美國哈佛大學及麻省理工學院(MIT)研究發現,體質指數(BMI)較高的人,很多都有一種變異的FTO基因,它會導致另外兩種基因IRX3及IRX5異常啟動,使得身體誤以為脂肪不足,於是阻止脂肪燃燒並儲存起來。

基因改造令癡肥鼠減磅

科學家利用基因改造技術,把癡肥白老鼠體內變異的FTO基因修復正常,成功讓白老鼠體重下降,而且即使再進食高脂肪食物,體重也沒明顯反彈。

科學家指出,今次發現有助研發針對癡肥的新療法或藥物,不過研究人員指出,由於這個方法牽涉基因改造及調整新陳代謝,可能會對身體運作機制產生副作用,故有必要進行更多研究,難以估計新療法何時可以開放予公眾。

專家又呼籲外界不應期望一款能令人「食極唔肥」的減肥靈藥,因為癡肥基因絕非肥胖唯一因素,強調擁有這款基因不等於一定會肥,只是較容易增磅。若要維持適當體重,均衡飲食及適量運動始終是不二法門。


報導來源:http://www.mingjingnews.com/MIB/news/news.aspx?ID=N000107685