【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

人活百歲不是夢 長壽基因已被發現

人活百歲不是夢,長壽基因已被科學家發現。陽明大學2009年時,在人體第4對染色體找到一個新的基因,命名為Cisd2,經動物實驗發現,當Cisd2活性下降時,將出現肌肉、皮膚、神經等老化現象,但若增加Cisd2活性,將可延長壽命;經6年多研究,研究團隊發現《神農本草經》中至少有2種上品藥,具增加Cisd2活性效果,若研發成保養品、藥品,將可延長壽命,但因目前仍在研究階段,是那2種上品藥研究團隊不願公布。
 
台北榮總今與陽明大學、國衛院共同成立「高齡與健康整合中心」,進行長壽研究的陽明大學基因體科學研究所副教授蔡亭芬表示,Cisd2基因落在人類第4對染色體,並存在於細胞內,若Cisd2活性降低時,將造成全身性肌肉萎縮、神經退化;經小鼠動物實驗發現,當剔除小鼠Cisd2基因後,小鼠不僅比同胎兄弟瘦小,壽命也較其他小鼠平均壽命24個月來的短。
 
蔡亭芬說,但若增加小鼠體內Cisd2活性,小鼠壽命將可從24個月延長至30個月,最長甚至可到40個月,換算成人類壽命將活到100歲,最長則活到120歲,研究團隊並從《神農本草經》中所收集的120種上品藥中,經萃取、比對60 種藥物,發現至少有2種上品藥,具增加Cisd2活性效果,將朝保養品、藥品等方向研發,但因目前仍在研究階段,對於是那2種上品藥不願公布。不過,蔡說,要增加Cisd2活性,平時應多吃蔬菜水果。
 
另外,台北榮總神經醫學中心教授王培寧從2012年開始,收集宜蘭縣員山鄉1800名50歲以上民眾的健康資料與腦部影像,發現4成受測者在體重減輕、手部握力降低、容易感到疲倦、走路速度變慢、活動力下降等5項指標中,若符合其中3項時,已屬老化衰弱症狀,且大腦與小腦均已出現萎縮,顯示50歲民眾身體機能已開始出現老化、衰弱現象。
 
王培寧說,民眾若符合體重減輕、手部握力降低、容易感到疲倦、走路速度變慢、活動力下降等5項指標的其中1項時,應是前期老化、衰弱,且往後恐增加失智、失能等風險,建議衰弱出現症狀時,應盡速至高齡醫學科檢查,找出老化原因。
 
國衛院群體健康研究所副所長許志成則說,年長者體重不宜太輕,建議身體質量指數(Body Mass Index,BMI)應維持24至27間,較正常值24稍微過重一些,將有助身體機能運作,不易衰老,BMI計算公式為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。(沈能元/台北報導)


報導來源http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150212/558826/