【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

盛行於台灣的黑色素瘤突變基因

2016-03-28


已有充分的證據顯示黑色素瘤(cutaneous melanoma)中BRAF與NRAS的基因突變好發於白種人及部分亞洲人種,此突變與黑色素瘤臨床病理特徵及預測有關,由於亞洲人種患有黑色素瘤的比例甚低,因此少有針對台灣病患的基因突變進行大規模研究,也就無法對病患進行更精確的治療。台大醫院針對119位患者進行基因突變的分析,實驗中利用聚合酶連鎖反應(Polymerase Chain Reaction, PCR)的方式檢視BRAF基因的第11和15外顯子(exon)及NRAS基因的第1和2外顯子,研究發表於《Journal of the Formosan Medical Association》。

實驗結果顯示BRAF與NRAS的基因突變比例分別只佔了14.3%和10.1%,且與整體存活率及復發機率不相關連。綜合上述實驗結果,研究人員認為BRAF與NRAS的基因突變在台灣病患身上發生的機率甚低,代表可能有其它未知的基因突變參與其中,以往針對BRAF與NRAS的基因突變所設計的療法只適用於小部分的台灣患者。

 
研究刊登在《Journal of the Formosan Medical Association》的網頁
http://www.jfma-online.com/article/S0929-6646(15)00073-X/abstract

報導來源http://www.globalmednews.tw/news_view.php?no=536