【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

美研究:有「素食基因」者偏離原飲食習慣易罹癌

2016-03-30

真有素食基因!美國一項最新研究指,印度、亞洲及非洲的特定區域人類,因世世代代飲食習慣偏向蔬食,使得當地人演化出適合處理某些脂肪酸的能力,但若有這種「素食基因」的人群改變了飲食習慣,可能因破壞的攝取Omega-6及Omega-3的平衡,導致身體發炎進而提高罹患心臟病、大腸癌等播等病的風險。
 
美國康乃爾大學學者佈雷納(Tom Brenna)及寇莎帕利(Kumar Kothapalli)研究指出,部分地區的人因攝取較少肉類,必須攝取蔬食,藉代謝來製造長鏈不飽和多元脂肪酸,因此這些人在演化後,已可有效處理Omega-6及Omega-3脂肪酸,並將它們轉化成早期大腦發育不可缺的化合物,若他們改變飲食影響Omega-6及Omega-3的平衡,就可能會導致身體發炎進而提高罹癌、心臟病機率。
 
這樣的「素食基因」是經基因突變而來,科學家在脂肪酸代謝相關的基因FADS2內發現基因突變。不同地區的人類,根據其飲食習慣,「素食等位基因」的頻率也不一樣。研究分析234名常吃素的印度浦那人及311名以肉為主食的美國堪薩斯州人的基因,發現有68%印度人有素食等位基因,美國則為18%;另外研究還分析其他地區,得知南亞為70%、非洲為53%、東亞為29%、歐洲為17%。
 
其中一名研究人員說:「因為北歐人有長期喝牛奶習慣,他們能從牛奶中就能攝取足夠的代謝終產物來代謝長鏈脂肪酸,因此他們不必從祖先那遺傳合成脂肪酸的能力。」
 
研究還發現,格陵蘭島的因紐特人(Inuit)因主食為海鮮,他們擁有適應海洋飲食版本的基因。研究人員指,透過這次的研究,可利用這些基因組的資訊調整飲食,也就是「個人化的營養」。該研究昨刊在《分子生物和進化》期刊。(張渝萍/綜合外電報導)

報導來源 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160330/828362/