【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

澳發明更精準基因測序技術助快診血癌
2015-03-18 19:53 來源:新華網

     澳大利亞科學家發明了一種新的基因測序技術,其精度大大高於現有方法。它就像一台倍數更高的顯微鏡,可用於對基因組進行精細研究,並幫助快速診斷血癌(即白血病)。

    
這項技術被稱為“捕獲測序”,由新南威爾士大學和加文醫學研究所的科研人員開發,發表在新一期英國《自然·方法學》雜誌上。

    
新南威爾士大學日前發布的公告稱,該技術可以精確測量樣本中多個特定基因的活躍程度,即使活躍程度非常低也能檢測出來。這種敏感性使它在生物醫學研究方面很有應用前景。

    
人體基因組中除了約2萬個負責製造蛋白質的基因,還有大量不製造蛋白質的“非編碼基因”,它們在人體發育、大腦功能等許多方面起到重要的調控作用。但很多這類基因的活躍程度很低,往往只在少數細胞裡發揮作用,很難對其進行詳細研究。

    
“捕獲測序”技術能以更高精度分析基因組,類似於用像素更高的數碼相機去拍照片,可以更好地呈現當前測序技術難以探查到的細節,幫助深入了解非編碼基因。

    
該技術還能用於血癌等疾病的快速檢測。不同基因結合而成的“融合基因”被認為與部分癌症有關,已知與血癌有關的融合基因就有約200個。當前檢查技術只能一個個地檢測融合基因,而“捕獲測序”能同時尋找上述全部200個基因,大大加快診斷速度,為救治患者爭取時間。2015-03-18 19:53


報導來源:http://www.iiyi.com/d-18-213702.html