【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因剪輯術 可望根治愛滋病

根治愛滋病對醫界仍相當棘手。美國學者最近發現,已知的基因剪輯術「Crispr/Cas9」不僅可清除被愛滋病毒(HIV)感染的基因,還可讓該細胞不再受感染,且不會傷害其他細胞,目前已完成細胞實驗,希望幾年後能用於治療。
 
美國天普大學醫學院的學者近日將實驗結果發表在期刊《自然》(Nature)。參與研究的該校教授哈利利(Kamel Khalili)指,這項實驗成功為治療愛滋病的許多重要問題提供解答,基因剪輯術將是根治愛滋的方向。
 
愛滋病毒入侵人體後,經血液帶至全身,進入人類免疫系統具CD4分子的免疫細胞(簡稱CD4細胞),進行複製,破壞該細胞。哈利利的團隊前年利用Crispr/Cas9,從CD4細胞的去氧核糖核酸(DNA)中,成功將病毒「剪掉」,被視為治療愛滋的大突破;最新研究發現,該治療能使基因剪輯過的細胞不再受感染,也將造成病毒基因突變而失去複製能力,這個過程不會影響其他細胞,對人體無副作用也不會減損壽命。
 
台大醫院感染科主治醫生洪健清昨受訪指,愛滋病毒入侵細胞需輔助受體,德國在2009年替1名得血癌的愛滋病患做骨髓移植,手術前先盡量清除病毒,再移入該受體有缺陷的骨隨,使病毒無法入侵細胞,該患者成為首名被治癒的愛滋病患,美、法都曾試過這個治療方式,至今沒有成功,但德國的案例啟發以基因剪輯治療愛滋病的想法。
 
洪健清指,天普大學的研究值得期待,但從細胞實驗到運用在病患身上,仍有很多困難,人體有許多帶有CD4分子的細胞,醫生如何找到「載具」,將「剪刀」送到每個被愛滋病毒感染的細胞,是最大的挑戰。

報導來源 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160402/830679/