【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

透過基因精準減重 4年後問世
2016年04月10日

時下流行的各種飲食控制減肥方法,有些成效不彰,有些難以維持,也沒有一種減肥菜單可適用所有過重人士。美國一項新的「基因分析」減肥法,可根據減重者的基因組合,量身打造一套最適當的飲食計畫。這項服務預計於4年後推出。

根據這套「精準減重」(precision weight loss)方案,減重者只要提供唾液樣本進行基因序列分析,並配戴自動感測器,紀錄其環境、飲食、運動量與壓力指數,電腦就可根據分析與測量結果進行演算,並提供客製化的飲食控制與運動計畫。

主持研究的德州大學奧斯汀分校遺傳學與營養學教授布萊博士(Dr. Molly Bray)表示,由於基因序列技術成本降低,可攜式健康監測裝置也日益普及,科學家已有能力獲取所需的資訊。然而,此技術面臨的最大挑戰是科學家必須發展更有效的工具,以分析收集到的各項資訊。

世界衛生組織建議以「身體質量指數」(BMI)來衡量肥胖程度。過去的研究顯示,影響BMI的變因中,有將近一半是來自基因,其餘部分則可歸納為飲食、運動等環境因素。因此,某些人透過運動減重的效果可能較別人差。

布萊博士說:「當人們聽說基因可能影響減重成果,他們不會說『太好了,這樣我就不必運動了!』,而是會說『謝謝你,終於有人了解我為什麼比別人更辛苦減肥!』我認為,他們因此更能原諒自己,同時也更有動力改變自己。」

上述研究刊登於《肥胖症》(Obesity)期刊。


報導來源/中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160410000561-260117