【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因改造生物自毀系統
科學家已經發展出基因保護機制,可以預防商業間諜與環境污染。
撰文/阿巴西(Jennifer Abbasi)


無以計數的基因改造大腸桿菌在世界各地的培養槽中繁殖,可以製造出各種有用的化合物,從胰島素、塑膠聚合物到食品添加物。當這些基因改造生物完成任務後,通常經過殺菌再當成廢棄物丟棄或製作成肥料。


目前這種做法對環境的風險很小,因為經過基因改造的大腸桿菌比其他同類脆弱,無法在實驗室外長期生存。但研究人員仍在研發的其他基因改造細菌,可能會不受控制而造成危害:如果生命力較強的基因改造細菌意外被釋放至環境中,是否會破壞生態系統的平衡呢?或是基因改造細菌透過平行基因轉移,把改造後的特性(例如抗藥性)轉給自然環境中的其他細菌呢?抑或是商業競爭對手竊取專利細菌,以取得DNA內的機密呢?有些科學家正為這些意外狀況設計保護機制。

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2016 年第 167 期 01 月號】


報導來源/科學人雜誌
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=featurearticles&id=2900