康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

日本認可“編輯”人類受精卵基因的研究   2016-4-23

 新華社東京4月23日電(記者華義)日本生命倫理專門調查委員會22日宣佈,允許日本相關機構在基礎研究中“編輯”人類受精卵的基因,但出於安全和倫理方面的考慮,不允許將該技術應用到臨床和輔助生殖中。

    所謂基因編輯是指對目標基因進行敲除或引入基因組等操作,該技術已在不少研究領域得到應用。

      日本生命倫理專門調查委員會是日本政府下設的專業機構。該委員會認為,人類受精卵基因編輯研究將有助於生殖輔助醫療和遺傳疾病預防的研究,還可能有助研發針對癌症等疾病的新療法,因此對於“編輯”人類受精卵基因的基礎研究予以認可。

    該委員會指出,涉及受精卵基因編輯的基礎研究和臨床研究的分界線,在於是否將經過基因編輯的受精卵放入子宮。由於臨床研究存在安全和倫理方面的問題,因此委員會對這類研究不予認可。就算是屬於基礎研究一類,也並非是任何研究都被許可。例如根據父母的意願“設計”特定容貌和能力的嬰兒研究就屬於存在倫理問題,不會被允許。此外,受精卵基因編輯的基礎研究還必須公佈實施情況,保持透明度。(完)

報導來源http://www.chinesetoday.com/big/article/1101789