康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用世界最新美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,康呈基因~基因保健第一品牌!
News

鯊魚可能是我們的阿祖 基因解密公開
2016-4-21

【動新聞╱綜合報導】《科學日報》(Science Daily)報導劍橋大學的最新研究,發現人類四肢與魚鰓的關連,包含鯊魚。理論最早是由德國解剖學者格根鮑爾(Karl Gegenbaur)提出,但是缺乏化石證據遭到低估了理論價值。
  根據研究,軟骨魚透過魚鰓支持骨架,稱作鰓條(branchial rays),如同手指般散開。
   關鍵在於稱作「音蝟因子」(Sonic hedgehog)的基因。這個基因決定人類附肢如手指的生長方式,也使之完整成長。音蝟因子的命名由來,還是因為研究者的女兒是卡通「音速小子」的粉絲。
   科學家研究鳐鱼的胚胎,發現相同的基因同樣負責形成鰓條。當早期抑制發展,基因造成鰓條長錯方向。當抑制後期,鰓條就會長到對的一邊,但是數量較少,可能因為類似於人類的發展機能。
   除了相似性,很可能魚鰓和人類四肢是分開演化,只是剛好使用相同成長機制。有可能毫不相關,只是碰巧使用同樣的基因。這項研究有待未來證實。


報導來源http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20160421/37174170/