【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

打擊情緒病新發現 人體的三個幸福基因

抑鬱症是一種漸趨普遍的情緒病,生活中我們經常會出現不同的情緒,情緒低落、懷有厭惡感,會產生抑鬱情緒。中、重度抑鬱症會給人帶來困擾、威脅健康甚至生命。根據研究,抑鬱癥與基因變異相關。而最新研究也發現,人體同時存在幸福基因,或許能為治療抑鬱症開發新的療法。

抑鬱癥屬嚴重疾病

我們每個人幾乎都有過因為生活中一些不如意的事情,而表現情緒低落,這是很正常現象。抑鬱的人可能會有沮喪、焦慮、空虛、絕望、無助、無用、罪惡、易怒等失控情緒,但是持續性的抑鬱就要引起注意。

長期的中度或重度抑鬱癥屬嚴重疾病,影響患者的工作、學習生活,最嚴重時,抑鬱癥可能還會引致自殺。

根據世界衛生組織資料顯示,全世界超過3.5億人患有抑鬱癥,而其癥狀和嚴重程度因人而異。抑鬱癥是最常見的精神疾病之一,病程可長可短,可以只發作一次,或持續幾個月,也可能反復發作,影響一生。
歐洲調查發現,英國成年人中曾經被診斷患抑鬱症的比例高達26%。(Piotr Marcinski / Piotr Marcinski – Fotolia)

抑郁癥與基因變異相關

抑鬱癥病因一直是困擾科學家的謎題。2015年一項由中、英、美三國科學家共同完成的研究,終於有了新的收穫,研究者們通過分析幾千名重度抑鬱病例的基因序列,發現了兩個與重度抑鬱相關的基因位點。這與此前的研究,抑鬱癥或許與線粒體異常相關,相互印證。

人體3個與幸福有關的基因變種

而最新的一項研究揭示,DNA也會與周邊環境一樣很大程度上導致人開心或沮喪。研究人員發現了人體存在關於幸福的3個基因變種。該研究成果發表在自然遺傳學雜誌(Nature Genetics journal)。

據美國《僑報網》報導,研究人員分析了來自17個不同國家超過30萬人的DNA樣本,發現有3組基因成分跟幸福有關。該基因主要存在於中樞神經系統、腎上腺(其產生糖皮質激素)和胰腺(消化系統的一部分,有助於消化食物)。

這項研究的結果或許會幫助抑鬱癥新藥的研發,為抑鬱症找到更好的治療新方法。@*

責任編輯:茉莉


【大紀元2016年05月01日訊】(大紀元記者李熙綜合報導)
報導來源 http://www.epochtimes.com/b5/16/4/30/n7789934.htm