【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

義大醫院研發 基因抑制疼痛療法

手術傷口及燒燙傷等疼痛讓很多人飽受折磨,過去醫師多半開嗎啡類藥物幫病患止痛,但藥效短,副作用多,義大醫院麻醉部長譚炳恆研究發現,干擾核糖核酸(RNA)可抑制皮膚的疼痛基因,止痛效能更佳,值得進一步開發成藥物廣泛應用。

譚炳恆表示,干擾RNA理論早在1998年發表,之後被應用在疼痛醫學研究上,短短7、8年就拿下諾貝爾醫學獎。2002年起他應用這項理論,把干擾RNA作用在皮下細胞,動物實驗反應良好,至今在台灣與美國已取得6項專利,並獲頒中華創新學會學術國光獎章等大獎。

這項止痛基因療法,利用老鼠進行對照實驗,其中一組白老鼠3天前先注射siRNA到腳掌,另一組老鼠則不打,3天後在兩組老鼠腳掌施打0.1CC的福馬林製造疼痛,測試反應。結果沒打siRNA的老鼠腳掌會抽搐、疼痛,證實干擾RNA,確有止痛的效果。

譚炳恆說,干擾RNA基因療法,就是對皮膚中會感受疼痛的「受器」進行抑制,進而止痛,實驗顯示,干擾RNA基因療法可減痛7、8 分,止痛效期長達1到2週,不會有過去嗎啡類止痛藥的昏睡,惡心、嘔吐等副作用,未來經人體試驗成功並開發成軟膏或貼片,對氣爆、塵爆中大面積燒傷的病患,應能大幅減輕疼痛。

2016-04-29 聯合報 記者王昭月

報導來源 http://udn.com/news/story/9/1663018