【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

基因和免疫系統 季節影響活躍性

【台灣醒報記者李明倫綜合報導】冬天比較容易生病嗎?英國新研究指出,幾乎有4分之1的人類基因,其活躍程度隨季節而改變,其中參與免疫系統的基因在天冷時較活躍。研究人員說,雖免疫系統的基因較活躍,有助於抵禦流感等病毒,但當發炎反應也較高時,對一些疾病可能有不好的影響。

免疫系統中的發炎反應在很多疾病中扮演重要的角色,如類風濕性關節炎、第一型糖尿病、心血管疾病、精神疾病等。在英國冬季,這些疾病都有較高的盛行率。劍橋大學研究作者托德教授說,發炎反應增加是現代生活中疾病的風險因子,第一型糖尿病在英國1月到3月盛行率最高,可能與發炎反應相關的基因較活躍有關。

研究小組分析了包括英國、美國、冰島、澳洲和甘比亞共和國,超過16,000人的血液和脂肪組織樣本,檢測22,822個基因。研究發現,5136個基因(約23%的人類基因),其活躍程度隨季節而改變。其中讓研究人員最感興趣的是,那些參與免疫系統,特別是發炎反應的基因,其活躍程度在天冷(赤道以北的12月至2月,南半球的6月至8月)時較高。

研究也發現,居住在靠近赤道的人,那裡溫度全年都相當高,免疫系統相關基因活躍程度在雨季也較高,此時瘧疾等疾病會比較普遍。而在冰島,那裡溫度全年均低,基因活躍程度就較不隨季節而變化。

托德教授說,很難從研究結果得知,基因活躍程度改變與疾病之間到底有什麼因果關係,因為導致疾病發生有很多原因,疾病、營養與壓力也影響基因的活躍程度。倫敦國王學院遺傳流行病學斯佩克特教授也說,腸道菌相隨季節而改變也可能是另一個重要的因素,有些變化可能是隨著節性飲食習慣改變而造成的。

此英國和德國的共同研究獲刊於國際期刊《自然通訊》。

報導來源https://tw.news.yahoo.com/%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E5%92%8C%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%B3%BB%E7%B5%B1-%E5%AD%A3%E7%AF%80%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E6%B4%BB%E8%BA%8D%E6%80%A7-143823031.html