【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

健康老化背後的基因秘密 2016-05-03

除了長命百歲,許多人更希望年紀大了還能不為疾病所苦、能走能動才是福;《Cell》刊登美國斯克里普轉換科學研究所(Scripps Translational Science Institute)的最新研究,發現一個人是否能夠健康的老化,基因可能可以透露一些端倪。實驗中作者以全基因體定序(whole genome sequencing)分析500多位年齡介於80-105歲,未罹患或經歷包括癌症(cancer)、中風(stroke)、阿茲海默症(Alzheimer's disease)、帕金森氏症(Parkinson's disease)、心臟病發作(heart attack)、糖尿病(diabetes)等疾病狀況的健康老年受試者;除此之外,作者亦自一般大眾另外招募近700位受試者做為控制組,比較兩組的基因定序結果是否有明顯差異。分析結果發現和一般大眾相比,老年健康受試者其罹患阿茲海默症及冠狀動脈疾病的基因風險(genetic risk)顯著較低;然而兩組於癌症、中風及第二型糖尿病的基因風險卻無明顯差異。作者表示,認知能力的下降(cognitive decline)與否可能是人們年老之後是否還能維持身體健康的關鍵。
 
研究刊登在《Cell》的網頁
http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)30278-1

報導來源http://www.globalmednews.tw/news_view.php?no=624