【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

鋰鹽治躁鬱症效果差 原來是基因作怪

鋰鹽是精神科治療躁鬱症常用老藥,卻有6成多患者使用無效,台灣大學公共衛生學院、台大醫院精神醫學部參與一項跨國研究,找到關鍵基因,如此基因突變,對鋰鹽治療的反應較佳,復發率也較低。

這項跨國合作係由台灣大學、德國慕尼黑大學、美國國家衛生研究院及其他19國研究人員攜手合作,團隊發現,人類第21對染色體上的數個位在長鏈非編碼轉錄體(long non-coding RNA)基因上的位點,與鋰鹽的治療反應有著密切關連性。

該研究從2009年起,透過全基因體掃描方式,分析2563名、使用鋰鹽治療超過半年以上的躁鬱症病人的染色體,超過600萬個點為,追蹤兩年後發現,某特定基因帶如果出現突變,服用鋰鹽的治療效果明顯優於一般患者。研究成果刊登於今年3月國際期刊「刺胳針」(The Lancet)。

台灣大學公共衛生學院副教授郭柏秀指出,長鏈非編碼轉錄體基因是人體特殊的基因,與控調其他基因,以及中樞神經運作有著極大的相關性。

臨床顯示,2/3躁鬱症病人服用鋰鹽後,症狀並未獲得改善,而這項研究發現,帶有此基因突變的躁鬱症患者,對鋰鹽的治療反應較佳,經過長期追蹤,病人復發率也較低,不過,醫學界尚未了解其中作用機轉,仍須進一步研究。

郭柏秀表示,研究團隊將繼續找出影響藥效的基因位點,希望能在最短時間內研發出篩檢技術,作為醫師開藥的重要參考,透過報告精準預測躁鬱症患者應該服用那些藥物,才能達到最佳治療效果。

報導來源:http://udn.com/news/story/9/1717793