【康呈基因 基因保健第一品牌】 康呈生醫國際級基因實驗室設立於國立中興大學,採用美國臨床最新進核酸分子診斷技術,結合產官學研領域,提供精準基因保健服務!
News

鼻子基因已找到 透過DNA確定犯罪嫌疑人長相


【大紀元2016年05月23日訊】(大紀元記者高科編譯報導)科學家認為,人類的鼻子大小和高度以及形狀由基因決定,而這一基因近來已經找到。這在研究人類臉部形狀的形成上又前進了一步。而這項技術也有助於法醫根據罪犯DNA來確定犯罪嫌疑人的長相。

據《今日印度》報導,倫敦大學學院(UCL)的研究人員稱,不同地區的人鼻子形狀有很大差異,而目前發現的基因主要就是影響鼻子的寬度和長度。

他們說,這種新的發現有助於了解人類的臉為什麼長這樣,也有助於犯罪鑑定技術,能夠在基因的基礎上直接畫出犯罪者的長相。

為完成這一研究,研究人員從巴西,哥倫比亞,智利,墨西哥和秘魯的6,630名志願者中收集了DNA樣本並進行分析。

初步篩選後,研究人員使用了其中的5,958個樣本。其中包括包括歐洲人(50%),美洲原住民(45%)和非洲(5%)人的個體,這些人由於地區差異,面部特徵差異很大。男性和女性都被分別找出14個不同的面部特徵進行全基因組分析,以找出決定外觀上差異的基因。

另外一組的3000名個體,則通過臉部的三維重建,來精確測量面部特徵評估它們的特性,然後再以基因來研究。

研究人員已經找到五組基因,這五組基因在控制臉部形狀上面起主要作用。其中DCHS2,RUNX2,GLI3和PAX1主要影響鼻子寬度和長度,而EDAR則影響下巴的突起。

倫敦大學學院的Kaustubh Adhikari說,人們長相不同主要基於基因遺傳,也部分受到環境的影響。

研究者稱,例如,鼻子是人類調節呼吸中空氣的溫度和濕度的主要器官。所以才長成不同的樣子來適應不同地區的冷暖氣候。

Kaustubh還說:「這也可以幫助我們理解涉及面部畸形之類的非正常遺傳性疾病。」

研究者表示,該研究也確定了決定面骨、軟骨和面部發育的基因,

這項研究結果發表在 學術期刊龍頭英國自然出版集團(Nature Publ ishing Group)旗下的在線期刊《自然通訊》( Nature Communications)。

責任編輯:黃小渝

報導來源:http://www.epochtimes.com/b5/16/5/23/n7920502.htm